>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
新闻透视:从引黄济津看南水北调

10月21日下午2点,缓缓流动的黄河水,经过千里跋涉,终于抵达天津九宣闸,津门人民一片欢腾。这次调水,党中央果断决策,国务院有关部门和河北、山东等地政府团结协作,引黄沿线广大干部群众舍小家、顾大局,使引黄济津应急调水工程初战告捷。饮水思源,从这次调水可以拎出很多沉甸甸的话题。

在时间紧、任务重的情形下,这次调水的初战成功,最大的一个保证就是引黄济津沿线广大干部群众的积极配合。工程实施时,正值秋收前夕。河北、山东引黄沿线要大面积清淤占地,眼看着丰收在望庄稼,农民一面饱含热泪,一面为施工占地清场。河北沧州泊头是久负盛名的鸭梨之乡,全长22公里的清南连渠从这里穿过,整个工程要占地2700多亩,砍伐盛果期梨树近30000棵,当地梨农一边做家里人的工作,一边流着泪砍掉果实累累的树木的。群众说:“我们河北在1963年发大水、1976年大地震、1996年大水时,全国人民伸手帮我们过难关,现在为让天津人民喝上水,就是心头肉也要剜。”

现在,国内外都在关注列入中共中央“十五规划”建议的南水北调工程,应当说,在目前的经济技术条件下,南水北调工程已具备可行性。历史的经验一再说明,这么一个举世瞩目的宏伟工程要实施,一个关键就是各地区各部门坚持以大局为重、团结协作。此次调水初战告捷,充分说明社会主义制度就是有这个优越性。

从黄河到海河,千里调水,说明有党中央国务院的坚强领导,我国城乡人民群众的生活用水是绝对有保证的,城市绝对不会出现水荒。今年以来的北方大旱,使天津市出现了引滦入津以来最为严重的水危机。党中央国务院在今年9月果断决策引黄济津,在天津市计划收水4亿立方米之外,还要为严重干旱的河北沧州补水7000万立方米。多年来,地处渤海之滨的河北沧州市由于缺水,只能依靠超采地下水来发展经济,已成为我国“成长”最快的地下水漏斗群之一,这次调水对补充沿线严重超采的地下水大有好处。同时,现在这条引水线路,将来还可以做为南水北调的应急线路。这一切说明,党中央始终是把最大多数人民群众的利益放在至关紧要的位置上的。

黄河水从青藏高原流到齐鲁大地,再引到勃海之滨的天津,一点一滴来之不易。在天津市九宣闸,当地群众看到黄河之水缓缓流进干涸近20年的河道时,顿时一片雀跃。黄河水下午2点到达天津境内,下午3点天津市就召开全市节水大会,全市动员,要求全体市民加强节水意识,珍惜和用好每一滴黄河水。强化水危机意识,在宣传教育同时,必须采取强有力的措施,关键是建立合理的价格机制,充分发挥价格杠杆作用。逐步较大幅度提高水价,是节约用水的最有效途径。有关地区应当以这次调水为契机,坚决改革,理顺水资源价格机制,只有这样,将来才能确保南水北调后不出现大调水大浪费现象。未曾雨先绸缪,北方缺水地区都要及时绷紧水价这根弦。

这次引黄济津,也不是没有拦路虎,其中最值得关注的就是水污染。因为相关地区河道污染严重,调水被迫多次改线。最近一次引黄济津,是1982年,十多年来,我国江河湖泊污染形势正在呈现日趋恶化的局面。这次调水仅因为污水问题,就要损失用水4000多万立方米。

水利部门提供的数据表明,近年来我国废水、污水排放量以每年18亿吨的速度增加,全国工业废水和生活污水每天的排放量近1.64亿吨,其中约80%未经处理直接排入水域。水利部门对全国约700条大中河流近10万公里的河段进行水质检测,其结果是近二分之一的河段受到污染,十分之一的河段被严重污染,河水已失去使用价值。全国从南到北7大江河都已不同程度受到污染。水污染不仅直接危害人民群众的生活和身体健康,影响工农业生产,而且加剧水资源短缺,使有限的水资源不能充分利用。在开展南水北调的规划和实施过程中,如不治理水污染,调水越多污染越重,南水北调也不可能成功。要跨流域调水,要南水北调,治污刻不容缓。


相关新闻报道


“南水北调”总体格局确定
2030年中国可用水量将达极限
引黄济津初战告捷 黄河水抵达天津境内
南水北调工程正加快准备工作
水资源缺乏呼唤节水科技


(新华社 10月24日)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式