>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
六世却藏活佛圆寂

东方网10月26日消息:中国著名活佛、第六世却藏呼图克图在青海圆寂,其尸身今日起在黄教圣地塔尔寺火化,整个火化过程将历时7天。

据新华社报道,中国高级佛学院副院长却西,专程从北京赶来主持火化,来自北京、广东、山西及青海境内的100多名僧俗参加了火化仪式。

第六世却藏活佛俗名洛桑丹贝旺秀,1913年7月1日出生于青海互助县南门峡乡,曾担任却藏寺、塔尔寺、夏琼寺、佑宁寺、光辉台的法台多年。1954年在西藏取得拉仁巴格西学位。他一生爱国爱教,曾担任过中国佛教协会理事,青海省政协常委、青海佛教协会副会长等职。

六世却藏生前曾在各地举行过十次灌顶法会,最后一次是1998年8月在山西五台山园照寺举行的。

昨日,30多名喇嘛在六世却藏灵座前彻底诵祈祷文,僧侣、信徒等还将为他举行80余场点千灯悼念活动。

却藏呼图克图的金印及册封,是200多年前清朝康熙皇帝授予的。


(编辑 钟山)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式