>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
南水北调将组建公司

水利部官员表示,该工程建设将靠有限责任公司进行运行管理,东线、中线的干线部分,根据不同情况组建有限责任公司,采用中央控股、地方和用水企业参股,用水户参与管理的方式进行运行管理记者茹晴10月26日北京报道水利部有关负责人今天接受记者采访时透露,南水北调工程建设将采用新的运行机制,组建有限责任公司。

据了解,目前我国大部分跨流域调水工程都是由政府成立的事业单位管理,属公益性事业,水价偏低,长期亏损运行。但水利部官员表示,南水北调工程建设将靠有限责任公司进行运行管理。东线、中线的干线部分,根据不同情况组建有限责任公司,采用中央控股、地方和用水企业参股,用水户参与管理的方式进行运行管理。

南水北调的东线,从江苏北进山东,进河北,到天津,成立一个由这三个省市用水部门参加、国家控股的有限责任公司。这个供水公司和江苏的供水公司订立买卖水的合同,对在不同时间、不同水量和不同水质的水,确定不同的水价。水利部专家认为,新的运作机制能最大限度地挖掘现有的水利基础设施潜力,提高用水效率,是南北都高兴的事情。现在江苏的水网已经形成,一共有九级泵站,有很多的河道、闸门,包括船闸在内,但江苏的九级泵站年利用小时数还不到2000小时。如果增加抽水量,只是增加了电费的成本,对管理成本增加并不多,在江苏现有调水规模上,只要加强管理,就有能力使得供水量能够更多一些,实际上是挖掘了潜力。到了二期工程,江苏境内的九级泵站逐个进行核定后,将加大规模,这个是由国家来投资的,不可能让江苏省来投资这个钱,因为它的服务对象和产生的效益是供给山东以北地区的,但由于形成的产权留给江苏,实际上增加了江苏的固定资产值和抽水能力。

另悉,国家也将成立由国务院牵头,有关部门和省市领导参加的领导小组,对工程建设与管理中的重大问题进行协调。


相关新闻报道


新闻透视:从引黄济津看南水北调
“南水北调”总体格局确定
新闻透视:从引黄济津看南水北调
南水北调工程将开工


(中国经济时报 10月27日)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式