>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
广州今天上午11时拉响防空警报
align=center

图片说明:消防员就地隐蔽

东方网10月29日消息:“呜——呜——”今天上午11时正,平静了近30年的羊城上空响起防空警报试鸣声。新老城区的广州市民平静地经历了一次战地体验。

防空警报试鸣的命令是由市长林树森准时下达的。数秒内,指令从越秀山下的防空指挥中心传达到全市100多个报警器播放点。预警信号响起36秒之后,实施局部演练的“主战场”——天河区体育西路一带立即进入“战时状态”。数百名演练人员闻警即起:

演练区内的楼房,灯光立即关闭,门窗先后关起,一群群参加演练的市民和学生,在防空工作人员的引导下,用4分20秒的时间迅速有序地进入了城建大厦地下二层的防空掩蔽工事。一队包括警车、消防车、救护车、电力抢修车和供水抢修车在内的专业防化队伍立即启动。11时09分,演练现场冒起阵阵浓烟,防化队员和车辆就近利用地形隐蔽起来。防空警报一解除,隐蔽工事的防护门立即打开,市民和学生有序地离开,防化队则相继迅速到达指定位置。演练取得成功。

在警报响起的同时,流动防空警报车也围着演练区巡行起来。路上的其它行驶车辆都自觉为警报车让出通道,警报车一路鸣响前行,了无障碍。

上午11点正警报声响起时,尽管全市大多数人都有心理准备,但毕竟是首次听及凄厉的警报鸣响,马路上不少汽车为之减缓车速,行人为之驻足。在高楼大厦加班的人们停下手中的工作,凭窗聆听。在北京路步行街上,健民药店上的警报声显得格外响亮,但整个步行街的人员除了驻足倾听之外,最激烈的反应也不过是捂着耳朵。整个步行街秩序正常。

在火车站广场,10点50分开始高音喇叭反复广播市政府通告。除了明显增加保安和警力之外,一切如常。记者在现场看到,平均每50米就有一组巡警、武警、保安穿插在旅客群中。试鸣警报响起时,整个火车站的旅客都站了起来,朝着声音方向望去,但没有任何恐慌举动。附近的生意也经营如常。记者问其中一位档主有什么感受,他说虽然没有听过防空警报,但并不感到害怕,因为现在国家强大了。

据悉,广州市人防办为保证这次防空警报试鸣演练的成功,投资150万元新增警报器和建立集中控制系统。此前,有关部门随机抽样调查了1118人,结果是82.7%的人没有听过防空警报,但同一人群中有85.3%的人通过各种渠道知悉此次演练。试鸣表明,全市警报器100%鸣响。

省委副书记、广州市委书记黄华华,广州军区副司令员龚谷成中将等在市人防办防空警报试鸣指挥部观摩了试鸣全过程。


相关新闻报道