>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
抗药性影响蚊子传染疾病

东方网10月30日消息:英国科学家研究发现,在对杀虫剂具有抗药性的库蚊体内,引起淋巴丝虫病的寄生虫不易生存,蚊子传染这种疾病的能力也因此下降。这一发现意味着,科学界多年来孜孜以求消除昆虫抗药性的努力方向也许应该有所调整。

据新华社报道,英国加的夫大学的研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们从斯里兰卡的淋巴丝虫病患者家中收集库蚊,研究其抗药性与体内寄生虫数量的关系。结果发现,具有抗药性的库蚊,其内脏、唾液腺等部位的酯酶含量特别高,导致蚊子体内寄生虫数量减少。

科学家以前一直认为,抗药性使昆虫生存能力变强、数量增加,昆虫携带寄生虫、传染疾病的能力也会增强。加的夫大学研究人员的新发现表明,蚊子产生抗药性的过程有可能改变了体内化学环境,使其不利于淋巴丝虫病寄生虫生存。

研究人员指出,这一发现并不表明应该放任昆虫的抗药性不管,因为即使抗药性使蚊子传染疾病能力下降,但如果昆虫数量过多,这一优势将被抵消。

在热带地区,淋巴丝虫病感染者总数达到约1.2亿人。这种疾病虽然很少导致死亡,但会使患者四肢和生殖器肿大,引起长期甚至永久残废。


相关新闻报道


人类传染病威胁野生动物安全
太阳活动峰期致传染病流行
疯牛病毒可通过输血传染
幽门螺杆菌具有传染性和致癌性


(编辑 张向林)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式