>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
记者卧底端代考“黑店”

“全国高等教育自学考试竟有人欲高薪聘请代考‘枪手’!”得知这一胆大妄为的消息后,本报记者以“应聘”为名进行暗访,并与“雇主”周旋达6天之久。

10月28日10时不到,当雇主正欣慰于“枪手”已“出色完成”首门考试,急于跟其接头时,杨浦公安分局四平路派出所的干警当场将此人抓获。随之又迅即端掉了为这起交易做中介的“家教中心”。一桩企图进行考试舞弊的事件,及时被制止在了“襁褓之中”。

10月23日,本报记者在东区某大学采访时,海报栏里一则“急聘代考”的传单赫然入目。本报记者即以“应聘者”的身份,并配以摄影记者实地跟踪,对这一企图舞弊的事件进行暗访。

暗访是艰难的。首先,应聘者要装得像,要让多疑的介绍人和雇主相信;更难的是,摄影记者要“神不知鬼不觉”地捕捉到每一个现场的镜头。10月25日,暗访记者与雇主交接制假证照片的地点是在彰武路四平路口,为了找一个最佳摄影的制高点,两位记者事先实地“勘探”就“耗”去一个半小时。最后,在一所正在装修的商店二楼,摄影记者才“安然”地把镜头伸出一条窗缝外;为了获取“家教中心”非法中介的照片,摄影记者用书把小相机“伪装”了起来……取照片、交付假证件、收中介费,当四平路派出所警员把本报记者提供的所有画面以铁的证据出示在“雇主”和中介人面前时,他们一下都“蔫”了。


相关新闻报道


记者乔装暗访:应召女郎害惨这家子
南京暗访“钟点房”
暗访川陕娱乐场所


(新闻晨报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式