>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
中国加紧筹划南水北调工程

记者今天从水利部获悉,中国正在加紧南水北调工程的准备工作,争取尽早投入建设。

据南水北调规划设计管理局负责人介绍,中国南水北调工程总体格局确定为西、中、东三条线路。东线工程将从长江下游引水,满足山东、天津和河北东部地区的供水。

中线工程计划从长江的支流汉江引水到京津地区,主要供京津和京广铁路河北省、河南省沿线城市的用水,并改善华北地区因缺水而恶化的环境。

西线工程将从大渡河、雅砻江、通天河调水到黄河上游,供宁夏、内蒙古、陕西等西部地区用水。

水利部的官员说,由于地理条件的限制,西线工程难度较大,将面临不少困难。

中国的水资源在时间和地区分布上很不均衡,北方黄淮海流域人均水资源只有501立方米,是全国平均水平的1/5,仅为世界平均水平的1/16,是中国最缺水的地区。

中国从50年代开始对南水北调工程进行勘察和可行性研究。专家认为,南水北调中线、东线工程是当代技术和经济能力可以承受的,近期实施可以缓解华北地区的严重缺水状况。


新华网
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式