>>新闻中心>>文娱新闻>>正文
 
谭盾:《卧虎藏龙》获奖得益于上海

东方网11月1日消息:刚刚在加拿大多伦多电影节300多部影片中脱颖而出荣获最佳影片奖的《卧虎藏龙》,昨天又在以最注重电影音乐著称的比利时佛兰德斯电影节获得“全球最佳电影音乐奖”。应邀即将来沪参加艺术节的谭盾认为,这部电影音乐的成功,与上海有着密切的关系。

评委会是昨天决定把此奖授予旅美中国作曲家谭盾的。他们认为谭盾为《卧虎藏龙》创作的音乐在电影节全部入围的37部电影音乐中具有无与伦比的艺术冲击力,并为这部电影的成功起了非常重要的作用。谭盾在纽约获悉得奖消息时十分兴奋。尽管他曾经获得过葛莱美音乐大奖,但他仍然感到这个奖项对他的音乐创作生涯具有重大意义。他认为这部影片及音乐的成功,标志东方文化背景的艺术家对世界电影的融入和影响进入了新的层面。应邀即将启程来沪参加第二届中国上海国际艺术节的谭盾,特别提到《卧虎藏龙》与上海的姻缘。他披露,其实《卧虎藏龙》的音乐制作大部分是在上海完成的。参加演奏的有上海交响乐团、上海民族乐团以及上海的一支打击乐团。影片音乐中拉大提琴独奏的是大提琴家马友友,拉二胡、吹巴乌的是上海青年演奏家马晓晖和唐俊乔,音乐制作使用的是上海的录音棚。除了两位美国赶来的索尼公司专家外,协助录制的两位上海录音师也相当出色。

谭盾说,当时与导演李安在上海就对音乐制作相当满意,现在得奖,更感到上海已经形成了与世界级艺术活动合作的空间与条件。


相关新闻报道


《卧虎藏龙》获全球最佳电影音乐奖
《卧虎藏龙》的10大悬念
新片上映:《卧虎藏龙》成都受挫
《卧虎藏龙》藏着谁的心?
《卧虎藏龙》气势如虹 纽约影展成压轴戏


(新民晚报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式