>>新闻中心>>上海新闻>>正文
 
上海专利工作新体系初步形成

东方网11月3日消息:上海已初步形成专利工作新体系。专利在上海正成为重要财富,人们的专利意识明显增强,目前已有13万多人接受了专利法的普法教育。专利申请量也乘势大幅飚升,1999年达到4602件,比1998年增长34.6%。今年1月至8月,上海专利申请量是去年同期的2.2倍,其中,发明专利增长了近5倍。

今年,上海市政府在《关于加强知识产权工作的若干意见》中规定,把知识产权作为衡量科研院所、高等院校和企业特别是高新技术企业技术创新能力和市场竞争能力的重要指标,作为认定高新技术成果和高新技术企业的首要条件。同时,把知识产权的申请量、拥有量和实施效益作为干部考核以及科技人员和经营管理人员职称评定、职级晋升的重要依据。这些措施有效增强了科研院所、高等院校和企业以及广大科技人员、管理人员搞好知识产权工作的责任感和使命感。上海交通大学师生申请专利的热情高涨,改变了重论文成果轻专利的现象,该校1998年的专利申请仅5件,去年为60多件,今年有望达到100件。

上海积极构筑知识产权参与分配的新机制,推动“知识资本化、资本人格化”。原上海医科大学出让我国第一个拥有自主知识产权的一类生物技术新药“注射用重组链激酶”专利部分股权,收益1470万元,按照修改后的“上海市高新技术成果转化的若干规定”,把其中的20%即304万元兑现给专利发明人,真正鼓励第一线的科技人员去创新。


相关新闻报道


山区农民巨资买专利
图表:1999年全球专利申请数达7.4万项
世界10家申请专利最多的企业
评论:发明专利—竞争的焦点
我国收到的发明专利申请一半以上来自国外


文汇报
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式