>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
瑞士通行4种语言但却没有“国语”

东方网11月5日消息:语言问题一直困扰瑞士。瑞士全国面积虽然只有4万多平方公里,人口700多万,但却是一个讲4种语言的“多民族聚居的国家”。德、法、意及拉丁罗曼语为官方语言。其中讲德语的人口占76%,主要分布在北部地区;讲法语的人口占19.2%,集中聚居在西部地区;讲意大利语的人口占7.6%,在南部地区;讲拉丁罗曼语的人口占0.6%,多居住在东部少数地区。拉丁罗曼语现已没有文字存在,除在瑞士法郎上尚印有该语文字外,在瑞士的出版物上已看不到拉丁罗曼语的影子了。

由于传统上存在以语言划定的上述几个地区,所以每个地区都以本区语言为第一语言,为了方便交流,所在区的人必须学会另外两个区的语言。按瑞士宪法规定,德语区的人除母语德语外,必须学会法语和意大利语;法语区的人则必须学会德语和意大利语;意大利语区的人则可选择学习法语和德语。否则,虽然身在瑞士,但到了另外两个语言区,就犹如到了“外国”一样,你将连路牌、商品名称都不认识,更听不懂广播了!所以在瑞士,为什么从小学起即学习另外两种语言就不足为怪了。为了更好地熟悉“外地”语言,在寒暑假,各区的孩子都要进行大交流、大串联。

许多人认为,在瑞士,语言问题从孩子开始就成了一种沉重的负担,从小学开始就要学习除母语外的其他两种语言谈何容易!事实上是,各区除母语外,其他两种语言都不太重视。由于瑞士各州的独立性和自主权很大,所以瑞士一直未能找到一种瑞士语言作为统一的语言。


相关新闻报道


语言学家批评网络流行语是“异形”
国家通用语言文字法获通过


(解放日报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式