>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
西藏四岁热振活佛当户主

新华社拉萨11月5日消息:西藏热振寺所在地林周县人口普查办负责人其美说,年仅4周岁的第七世热振·洛珠嘉措赤列伦珠活佛有望在第五次人口普查中成为中国年龄最小的户主。

热振寺寺主--七世热振活佛出生于1996年10月,是中央政府批准认定的西藏大活佛之一。其美说,七世热振活佛年龄虽小,“手下”却有126名僧人,其中包括年长的民主管理委员会主任。

与中国传统的家庭不同的是,小活佛和寺庙的其他僧人组成的“家庭”以集体户的形式登记,小活佛理所当然地成为这个“家庭”的户主,活佛的父母和两个姐姐则“另立门户”。据悉,林周县的其它寺庙也以集体户的方式登记,其户主多为寺庙民管会主任。

西藏是一个民族地区,地域辽阔,寺庙众多。林周县位于拉萨北部70公里处,拥有寺庙36座,僧尼1226人,其中最为著名的热振寺为藏传佛教噶当派的首寺,自11世纪始建至今共有7位活佛,三世、五世热振活佛曾先后担任西藏摄政王。


相关新闻报道


普查查出怪事:一家五口都没户口
“小龙女”凌晨出生 错过普查“末班车”


(选稿 王怡)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式