>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
上海杨百万 北大论股经

据千龙新闻网11月5日报道:几天前,在北京大学一个阶梯教室里,一个威震"股坛"的人物被数百名学生紧紧包围,精彩演讲和热烈鼓掌此起彼伏。中心人物就是从上海匆匆赶来的杨百万。

……"请杨老师再给讲一讲未来大势!"北大同学大胆而又大声地提出了自己的要求。

"这大势有什么好讲的,只要会看图就行了。现在是下跌中的一个反弹,反弹以后要下跌,如此反复而已。我不愿意讲得很远,我在股市上提倡:要走一步看一步的,不管后面怎么样的。我要告诉你,10年以后股市至少是一万点,这有什么用?对你赚钱没帮助。"

在中国,你可以不炒股票,但是你不可能不知道杨百万。杨百万,真名杨怀定,上海人,是中国证券市场发展史上一个传奇式的人物,炒股发财的经历不仅上了国内的各大新闻媒体,而且上了美国的新闻周刊、纽约时报。

80年代,仅有初中文化程度的杨怀定从工厂辞职,用自己积蓄的2万元做本,干起了国债的"买卖"。1988年4月21日,上海国债市场交易放开的第一天,他说他记得特别的清楚,那一天他赚了800元,是他一年的工资收入。就这样,他靠"投机倒把"异地买卖国债,掘到了第一桶金。随后,进入股票市场,让杨怀定意想不到的是1990年,刚刚兴起的股市爆涨,他以电真空每100股374元吃进10万股,一直到每100股涨至2300元出手。自此,杨怀定--杨百万的称呼名实相符。

1993年4月,被沈阳财经学院破格聘为专职教授。自称"上海平民股票证券职业投资者",不过,他还是喜欢别人称自己为教授。

这几年,杨除了炒股、给学生上课外,还到各地给股民指点迷津,并且在一家著名的商业网站上开办了自己的"杨百万工作室",把自己的股市实战经验搬到网络上,得到了许多股民的认可。

杨怀定认为,做股票首先要听党和政府的。尤其是散户一定要听党和政府的,不能随便听市场消息,管理层说风险来了,后面一定有利空要出台;管理层说应该投资了,你可以做一点短线。其次,短线是金。长线趋势把握不了,那是政府调控的。杨百万的说法很形象:"我像老鹰叨肉一样,叨一块就走,不像麻雀那样贪婪,只顾埋头吃,网子掉下来还不知道。"

股市看似复杂,有的时候也是很简单,说它复杂,是一个综合智力的竞技场。说它简单,股票没有好坏之分,都有机会。只要肯于琢磨,散户也能做成大户。

杨还总结了个书本上没有的理论,叫"不傻理论",明知道一支股票不好,但是不好的就能涨。所谓的"不傻",就是你买回了股票后,有比你更傻的人接手,那你这个"傻"就傻得可爱,傻得成功。

杨怀定最后告诉大家,还是留点利润给别人吧,见好就收才会是赢家。


(选稿 董承师)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式