>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
高校后勤改革模式和措施

我国高校后勤工作的改革模式主要有如下几种:

一、补偿模式

由地方政府或企业为学校建学生公寓、食堂或为学校提供一定的基建资金,而学校为地方培养一定数量的毕业生。

二、社会服务模式

由社会上的企业为学校承建或装修学生宿舍、学生食堂,学校购买或租用。

现在北京地区许多高校因为扩招,学生宿舍不够,于是就采用这种模式,由外单位将一些闲置的房子装修成学生宿舍,供学校使用,外单位收取租金。

三、联办模式

即高校之间联合办后勤,如湛江海洋大学、广东医学院、湛江师范学院三院校按联合办后勤的模式组建了湛江高等学校后勤集团。目前,该集团有员工2400多人,肩负着三校两万多师生员工的饮食、学生公寓的服务管理工作。

四、契约管理模式

即高校与从其内部分离出来的服务实体签订合约,使学校对后勤工作的管理模式从直接管理变成契约管理模式。

具体说来,我国高校的后勤工作改革初步采用了以下几种措施:

1、集团化如上海的40所高校集资联合组建了上海高校后勤服务股份公司,以资本为纽带,联合办后勤,从“一校一户办后勤,学校后勤办社会”的旧格局转变为集约化联办后勤的新格局。

2、企业化即摆脱了福利型后勤的模式,将后勤工作部门组成经济实体,实行自主经营、自我约束、自负盈亏的企业化经营。如湛江高等学校后勤集团完全实行企业化管理,集团下设海师学生公寓服务管理中心、海洋大学饮食服务中心、广东医学院饮食服务中心、湛江师范学院饮食服务中心和配货中心。各中心独立核算,自负盈亏。

3、社会化这里包括单项社会化和后勤工作全部社会化。前者如华南师范大学在1996年就取消学校总机室,将电话业务交由电信部门管理,后者如温州大学的后勤工作全部由社会第三产业来承担。我国高校后勤工作的社会化还呈现了双向化的趋势,即由内及外和由外及内。在完成了学校的后勤服务工作后,后勤实体还面向社会,对外承担第三产业工作。

4、住房商品化住房是影响高校发展的重要因素。过去,我国高校采取大包大揽的形式,教师无偿分房,学生免费住房。而美国的大学对学生住宿则不采取包下来的办法,虽然学校也提供不同档次的宿舍,但学生要付租金,而且租金比在校外租民房贵,其用意在于鼓励学生到校外租房。随着我国高校后勤工作改革的不断深入,我国高校逐步使教师住房从福利型住房向商品房过渡,学生宿舍也由免费使用向有偿服务发展。


相关新闻报道


上海高校后勤继续破围墙
群雄逐鹿教育后勤市场


(人民日报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式