>>新闻中心>>网络参考>>正文
 
欧洲“二战”后最大海难揭秘

北京报业集团11月8日报道:11月5日,德国《明镜》周刊报道,德国的一名电视女记者优塔·拉芭宣布,两家德国鉴定机构得出结论,1994年9月28日沉没在芬兰南部波罗的海的“爱沙尼亚号”客轮是由爆炸引起的。

德国鉴定机构宣称,从他们的录像带上看到“爱沙尼亚号”壳体上有一条暗线,这条暗线可能是一个空洞的边缘。

另外,他们说,在这条暗线附近有一些沙堆,这些沙堆不可能是自然形成的,他们怀疑这是有人故意堆放,以掩盖这条暗线。

另外,他们还说,在距离“爱沙尼亚号”残骸200米的地方发现了6具到8具遇难者尸体,而有关当局过去曾宣布,700多名死者困在船舱中不能出来,为了不扰乱他们死后的安宁,也没有打捞。现在尸体飘出的消息,自然引起他们家属的不安,纷纷要求调查。

“爱沙尼亚号”神秘沉没

1994年9月28日,“爱沙尼亚号”客轮在从爱沙尼亚首都塔林开往瑞典首都斯德哥尔摩途中,在芬兰南部波罗的海中不幸沉没,船上989名人员中,只有137名侥幸被救,其余852人全部遇难,造成二次世界大战结束以来欧洲最大的海难。

事发当时,波罗的海上空只有暗淡的月光照射海面,狂风大作,7级到9级,海浪,高达6米,一艘“马利拉”号轮船正在惊涛骇浪中小心航行。船上的无线电监视人员按照规定,将接收机调到超短波UKW16频道,突然,一个微弱的呼救信号打断了杂音。此后,就再也没有收到来自“爱沙尼亚号”客轮的呼叫信号,于是“马利拉号”开动全部雷达扫描,力图捕捉到雷达荧光屏上代表“爱沙尼亚号”客轮的亮点。但是,在1时58分,亮点消失―――“爱沙尼亚号”客轮沉没了。

“马利拉号”开足马力向出事地点驶去,在2时左右到达现场,从甲板上望去,情状惨不忍睹:夜空中还飘散着“爱沙尼亚号”客轮上海员发出的信号弹,它们就像喝醉了的海鸟在歪歪斜斜地晃动;海面上漂浮着被海浪冲出的物品,随着海浪起伏而上上下下,它们根本没有充气的救生衣;救生艇有的空无一人,有的已经毁坏;还有的里面是活人与死人挤在一起,人们或是裸体,或是只穿一条短裤,或是披着睡衣,看来他们都是在睡梦中惊醒而仓皇逃命。到处是一片呼救声,尤其是女人发出的惊叫声音。海面上浮动着如此多的活人和尸体,以致到达现场的大船都不敢再靠近,因为他们的螺旋桨很可能将人体或尸体卷进去。

四年调查结果疑点多

事后,受芬兰、瑞典和爱沙尼亚三国政府委托而组成的一个调查事故原因的国际委员会,他们经过了四年时间在1998年公布了调查报告。报告认为,造成这场二次世界大战结束以来欧洲最大海难的原因是,客轮船首起破浪作用的那部分壳体的结构设计不合理,强度不够,在大风浪中破裂,导致船体倾斜,海水进入船舱。因此,这次事故的责任者是制造“爱沙尼亚号”客轮的德国造船厂。

但是,许多人认为,调查结果有许多可疑之处。

首先,一些主要证据没有被考虑并且丢失,而且调查时潜水员在水下拍摄的录像带有被抹掉的嫌疑。其次,事后,瑞典政府宣布,为了保护死者的安宁,禁止船只和人员在沉船地点附近长时间逗留,更禁止私人公司派潜水员到现场考察,谁要是在该处停留过长时间,瑞典的海军就会将他们赶走。第三,早就有“爱沙尼亚号”客轮收到过爆炸威胁的传闻,据说,“爱沙尼亚号”客轮还进行过大规模的反爆炸的演习。这次演习发生在事故发生的半年前,即1994年2月4日。


相关新闻报道


希腊海难死者达67人 幸存者将返回家园


(选稿 黄海玲)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式