>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
湖南水稻研究所加快科研成果转化步伐

东方网11月11日消息:11月8日,湖南省水稻研究所与湖南金健米业股份有限公司续签新一轮技术合作协议,推进优质稻品种走向更广阔的田野。

湖南省水稻研究所科研力量雄厚,保存的种质资源丰富,近几年培育出一大批优质稻品种,位居全国前列。三年前,他们与我国第一家粮食股份上市公司--湖南金健米业股份有限公司签订了技术合作协议。按照协议,水稻研究所育出的一部分新品种优先提供给公司应用,公司与该所在农村兴办示范推广基地。今年研究所给这家公司提供的湘晚籼10号和11号就进行了大量推广种植。仅湘晚籼11号在常德等地种植30多万亩,农民卖给金健米业公司每50公斤稻谷的价格比普通晚稻高出十多元,一亩田使农民增收百元以上,公司用这种优质稻米经过配制加工的金健米卖价比普通米成倍提高,销路很好。因此,今年金健米业公司付给水稻研究所100万元,作为合作研究开发的经费。

为了把这项科研开发合作继续下去,金健米业公司日前与水稻研究所续签了为期7年的合作协议,协同努力搞好高档优质米的开发。

据悉,湖南水稻研究所为了适应新情况,拓展市场空间,还有计划地派出科研人员参与国际科学技术交流与合作和到国外进行研究开发,目前也取得了初步的进展。


相关新闻报道


日本用转基因水稻生产球蛋白
我国创水稻试验田单季亩产新纪录


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式