>>新闻中心>>社会新闻>>正文
 
公交车站太拥挤 候车儿童惨死轮底

东方网11月15日消息:惨!十龄童杨昊飞前天傍晚在上海公交88路中山公园始发站候车回家时,被一辆进站的公交车轧在车轮下当场身亡。记者昨天获悉后即着手进行了调查。

“这里早晚会出事”

下午3时20分,惨祸发生地。

我们驱车赶到中山公园车站时,一辆88路公交车在一穿咖啡色西服的男子引导下,有序地进站、下客,再驶往前方上客。不过,该男子身上未佩戴任何工作标记。

据正在调度室的线路负责人袁克建介绍,车祸发生在13日下午5时20分左右,当时他正在下班回家途中。记者发现,88路车站设在不到一个篮球场大小的范围内,一旁紧捱着另外5条公交线路始发站。供乘客候车的地方仅有1米来宽、20多米长的狭长地带,而且没有任何栏杆,下客地点距离车站也仅一步之遥。袁克建表示,他们在管理上还是尽职的,但到高峰时,乘客一旦蜂拥到下客站候车,管理就十分困难。说着,他还从衣袋里掏出一只哨子,在记者面前亮了亮。他个人认为,事故原因可能是乘客拥挤所致有关。

然而,据一些乘客和附近值勤交警反映,平时早晚乘客高峰时,88路终点站秩序比较混乱,常常险象环生。“这里早晚会出事!”一位乘客愤懑地向记者说道。

这孩子人见人爱

下午4时20分,虹康花苑杨昊飞家采访车驶进仙霞西路上的虹康花苑,幢幢漂亮的新居和舒适的环境,让我们赞赏不已。但想到一位活泼可爱的小主人从此在这里消失,记者的心头一下子变得沉重起来。

杨昊飞家沉浸在一片肃穆、悲痛之中,客厅中的电视机、装饰柜被蒙上了白纸。餐桌上安放他平时爱吃的各种菜肴,以及校长特地送来的花篮。据家人讲,“飞飞”父母听到噩耗后悲伤过度,已昏迷几次,目前还在打点滴。因担心任何刺激引起他们的悲伤,所以连刚放大好的遗像也藏了起来。

杨昊飞的外祖父周鸿钧已退休,以前是一所中学的校长。老人说当时正在家中忙晚餐,听到与杨昊飞结伴同行的外孙女打来电话“‘飞飞’被汽车轧死了”,如同晴空霹雳。他的外孙女在接受警方调查时,回忆当时因公交车误点,车站上已有好多乘客,她与杨昊飞站在前面,两人相距2-3米。当第一辆88路公交车进站时,人群混乱起来,这时汽车像一堵墙似向他们撞来,她也差点被擦伤。等反应过来,只看到“飞飞”的书包掉在汽车旁……当记者准备离开时,周鸿钧老人拿出外孙的遗像:那真是一位人见人爱的孩子,水灵灵的眸子里还分明透着对美好世界的无限向往!这时,“飞飞”母亲从里屋冲出来,夺过儿子的照片又嚎啕大哭起来……截止记者发稿,警方对这起车祸的原因尚在调查中。上海目前还有数万中小学生乘坐公交车上学,应怎样避免类似的惨剧再发生呢?


(新民晚报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式