>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
江苏:上课减五分钟 教改登新台阶

东方网11月15日消息:近日,南京市玄武区决定,下学期将扩大缩短课时试点,使更多小学课时由原来的40分钟改为35分钟。

据《人民日报》报道,儿童生理学研究证明,小学生注意力最多集中15—20分钟。35分钟一节课,前半段讲授新知识,后半段做练习,更方便学生掌握。

江苏省两年前就提出“缩短小学生课时”计划,南京市玄武区具备条件的小学率先实行,每节课缩减5分钟。据介绍,原来每天只能上6课时,课时缩短后,同样的时间可以上7课时。多出来的一节课主要用于开展学生感兴趣的活动。

由于每节课缩短了5分钟,教师在教学上就要趋向于精讲多练;另外,新开的兴趣教育课程也要有相应的配套设施,对学校的软硬件要求都有提高。因此,江苏省决定,不在全省小学中实行缩短课时“一刀切”。


相关新闻报道


我国中小学教育改革明年将有大动作
中小学课程改革:变“一言堂”为“多言堂”
我国将加强中小学生创新精神的培养


(编辑 项凌)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式