>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
江苏盱眙将建立近地天体观测站

东方网11月19日消息:中科院紫金山天文台将在江苏省盱眙县跑马山建立近地天体观测站。由中科院王绶(王旁加官)、叶叔华、曲钦岳等7位院士参与的专家评审组今日通过对观测站址的科学论证。将落户于此的1米/1.2米近地天体探测望远镜研制工作进展顺利,预计2002年可建成投入使用。

紫金山天文台台长陆本魁介绍,建造近地天体探测望远镜是为了发现可能对地球构成潜在危险的近地天体,在亚洲中纬度地区建立的中国近地天体观测站,是国际近地天体联测网的重要组成部分,具有重要的科学和社会意义。

他说,由于近地天体大多比较暗弱,观测站址应有良好的夜天光条件、相对多的晴夜数以及较好的大气环境。经多方勘察和实地比较,江苏盱眙跑马山上的天文、气象条件能够适应近地天体望远镜的观测要求。从去年4月起在这里进行的定点观测已取得选址鉴定所需要的天文观测资料。

11月17日至18日,参加观测站选址论证的20多位专家,对盱眙跑马山观测站址的天文观测和基础设施条件进行了实地考察和科学评审。站在跑马山上的专家们惊喜地发现,这里山顶平坦、视野开阔,四周森林覆盖,没有烟尘污染,是开展光学天文观测的理想环境。选址观测报告表明,跑马山站址的夜天光条件能够观测到亮度为19星等以上的近地天体,大气透明度和大气宁静度良好,年平均天文可观测晴夜数为210天左右。专家们认为,盱眙跑马山观测站具有满足米级望远镜所需要的天文观测条件和发展空间,除安装近地天体探测望远镜外,还可安放空间目标探测等其它类型的天文望远镜。经数年建设,这里将成为我国应用天体力学的重要观测研究基地。


相关新闻报道


环球掠影:世界上海拔最高的宇宙线观测站


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式