>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
法华侨华人社团发表联合声明抗议辱华荒诞剧

东方网11月21日消息:法国二十一家华侨华人社团今天在巴黎粤海中国城召开联席会议,并就巴黎内勒剧场事件发表了一项联合声明。

据中新社报道,声明说,与会的法国华侨华人社团支持法国华侨华人会通过法律途径,使内勒剧场和荒诞剧作者尽快摘除写有辱华剧名的广告牌,停止刊登相关广告,并保证以后不犯类似错误。

声明称,地处巴黎六区偏僻地段的内勒小剧场最近演出名为“华人与狗不得入内”的荒诞剧,尽管该剧内容无涉中国,但其剧名有严重的辱华性质。此事引起了在法华侨华人和中国留学生的强烈反应,不少人给剧场打电话表示抗议。

声明指出,三、四十年代挂在旧上海租界黄浦公园门口的“华人与狗不得入内”牌子,是旧中国时代外国殖民主义者对中国人民的侮辱。对每一个中国人来说,这块牌子都具有特殊的含义,代表了中国屈辱的过去,是一个充满耻辱的象征。

声明强调,中国人民为了维护国家的独立和民族的尊严,进行了艰苦卓绝的斗争。今天,中国早已告别了“东亚病夫”的时代,经济腾飞,国力强大。海外的华侨华人,也终于可以挺胸抬头,昂首做人。我们珍惜今天的成果,绝不允许历史倒退,绝不允许任何人侮辱中国人的形象,伤害中国人民的感情。

为此,法国华侨华人社团发表联合声明,对这一辱华事件表示强烈愤慨,并支持通过法律途径解决问题。

据了解,因法律诉讼手续的原因,法国华侨华人会已先行代表法华侨团,通过律师向法院提交起诉状,要求法院判发“紧急禁止令”,使内勒剧院门口的辱华剧名广告牌和有关杂志上的辱华剧名广告尽快消失。目前,法国潮州会馆也在准备资料,拟与法国华侨华人会一起,代表法华侨团参与法律诉讼。


相关新闻报道


巴黎辱华事件:“华人与狗不得入内”


(编辑 钟山)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式