>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
法专家建议加强自来水过滤消毒

东方网11月22日消息:法国专家最近研究发现,法国部分城市的达标自来水中仍含有有害生物。他们建议改善这些地区自来水的消毒措施,特别是在自来水处理过程中增加过滤环节,避免或减少因饮用不洁自来水而导致疾病的发生。

法国格勒诺布尔医学院公共卫生实验室对法国550名居民进行了连续9个月健康追踪调查,发现因直接饮用自来水而导致恶心、呕吐、腹泻的现象时有发生。被调查者全部生活在人口为1500-5000人的小市镇,而这些市镇的自来水完全符合法国现行的自来水卫生标准。但是,化验表明,这些市镇的达标自来水中经常含有数种原虫,特别是在暴雨过后,当市镇的水净化系统出现处理能力不足时。正是这些原虫导致了饮水者,特别是婴儿、老人及体弱者出现上述不适症状。

专家强调说,希望有关市镇能够在自来水处理中引进过滤系统。目前法国75%的自来水公司只采用氯化手段消毒,这尚不足以去除掉自来水中的所有有害物质。研究表明,质量好的过滤系统能够滤除掉自来水中90-100%的病菌。

原虫也即原生动物,是最原始最简单的动物。由单细胞构成,体型极微小,生活在水中或寄生在其他生物体内,部分种类为重要的病原体。


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式