>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
俄试用新制剂融化道路冰雪

东方网12月2日消息:今年冬天,莫斯科道路交通管理部门准备试用三种新的腐蚀作用极小的工业盐替代物来融化道路冰雪。

据新华社消息,这种新融冰制剂据称对路面、桥梁、汽车轮胎及路边花草树木的腐蚀作用极小,有利于生态环境保护。

莫斯科媒体报道说,俄罗斯道路科研所研制了三种新的融冰制剂,准备在今冬投入试用。一种是以钾醋酸盐为主要成分的化学合成物;另一种是经过处理的氯化钙溶液;第三种是由尿素、钙镁硝酸盐等制成的化合物。前两种制剂将分别用来融化120万平方米和420万平方米的主干道路冰雪,第三种制剂将用于融化人行道、街心花园小道以及森林公园道路上的冰雪。莫斯科交通管理部门已准备了48台专用车辆用于今冬投撒融冰新制剂。

过去俄罗斯交通管理部门通常采用撒工业盐(氯化钠)的办法融化道路冰雪。但工业盐对道路、桥梁、金属器件、汽车、树木以及行人的鞋子会产生腐蚀作用。据估计,今冬新制剂的使用,将使俄罗斯减少3万吨工业盐用量。俄有关部门表示,如果试用效果理想,明年冬天将会增加新制剂的使用量。


编辑 黄杨
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式