>>新闻中心>>IT新闻>>正文
 
中国信息家电市场规模将达1500亿

东方网12月2日消息:今年以来,由于中国家电市场竞争激烈,利润下降,国内许多家电企业纷纷进入信息家电行列。据悉,目前中国信息家电以其广阔的发展空间已被越来越多的企业看好,其中看好的产品有机顶盒、掌上电脑、手机、车载盒等产品。

据悉,机顶盒不仅可使模拟电视能接收数字电视节目和上网,还可能成为未来家庭的控制中心。中国8000万户的有线电视网用户,1亿以上的有线电话网用户为机顶盒提供了市场条件。

据估计,未来十年是机顶盒的黄金时期,十年间需求总量可达到1亿~1.5亿台。

掌上电脑是计算机微型化、专业化趋势的产物。由于掌上电脑易于使用、携带方便、价格便宜。因此,未来几年将在中国快速发展,估计5年内总销量将达到3000万台,总产值达到300亿元。

中国的手机市场已颇具规模,用手机上网将成为新的趋势。为了在市场中占据主动地位,国外厂商推出各种概念手机,国产手机企业也不甘落后,逐步扩大市场规模,并与洋手机一争高低,争夺市场。

据了解,1999年中国信息电器市场规模为5亿~10亿元,预计今年达到50亿~100亿元规模,2001年将达到500亿~700亿元规模,2002年达到1000亿~1500亿元规模。

据经济日报报道,有关业内人士认为,广阔的前景但并不等于现实的需求,中国信息家电发展的路还很长。据介绍,尽管目前中国家用电脑拥有量和上网用户远远低于发达国家,但中国却拥有世界上最大的家电市场。这些都为信息家电的发展创造了无限商机。


相关新闻报道


中国家电企业热衷触网


(华声报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式