>>新闻中心>>上海新闻>>正文
 
候车孩子惨死车下引发市民议论

东方网12月4日消息:上海西康路第三小学五年级(6)班的教室内,堆满了篮球、风铃、千纸鹤等礼物,上面插着的卡片写满了孩子们对同学杨昊飞的哀思。其中一张卡片上写着:“杨昊飞的妈妈:请不要悲伤,我们都是你的好孩子。”

11月13日傍晚,上海中山公园附近的88路公交车始发站挤满了候车的乘客。一辆公交车驶过来,人群蜂拥而上,放学后欲乘车回家的11岁男孩杨昊飞被挤倒在车轮下,当场身亡。

杨昊飞是个成绩在全校名列前茅的学习尖子,还擅长书法绘画。他的惨死不仅让父母亲友痛不欲生,众多上海市民在看了媒体报道后也一片惋惜之声,并发问:怎么会发生这样的惨剧?该怎样避免类似悲剧再度发生?

截至记者发稿时,上海警方尚未对此次事故作出具体责任认定。但在普通市民看来,公交公司对杨昊飞之死负有不可推卸的责任,因为公交公司没有搞好始发站的候车管理,公交车司机操作上也有过错。据了解,由于动迁、购买新居等原因,上海目前有数十万中小学生要乘车上学。

对此,上海公交部门也做过一些工作,比如前几年有些线路在上学高峰时段开设了“红领巾”专车,但坚持下来的不多。绝大多数车站都没有中小学生优先上车的规定,有些车站在高峰时间候车秩序非常混乱却长期没有引起重视。

上海市民议论更多的,是部分乘客的不文明乘车行为。近几年来,上海的城市交通设施大有改善,但市民文明乘车的程度未见明显提升。上公交车、上地铁、上船乃至乘飞机时争先恐后、一拥而上的现象仍然司空见惯,终于导致了小飞飞惨死这样血淋淋的一幕。

一位市民说:“为了一个座位,为了早点回家,我们难道就可以心安理得地置老弱幼于不顾吗?我们就携着这样的陋习走进新世纪吗?”另一位市民说:“一个鲜活活的孩子死在毫无怜惜之心地推搡着他的一群成年人面前。不知那溅洒一地的孩子的鲜血,会不会在那几十个成年人以及更多在别处拥挤着争抢着麻木着的成年人心中,唤起一点自省、自责与羞耻心。”

据了解,今年1至10月,上海共发生重特大交通故1100多起,其中涉及中小学生的有180多起,造成10多名中小学生死亡,170多名中小学生受伤。面对小飞飞们的惨剧,众多上海市民呼吁全社会共同努力,切实保障中小学生的交通安全。市民们建议说,有关部门应在所有学校门口设置相关交通设施,上学放学高峰时间交警应在车流密集的学校门口加以疏导,特别是学校要大力开展交通安全教育,让学生增强自我保护的意识。

在菊花围绕着的杨昊飞遗像前,飞飞的外公说:“但愿小飞飞的悲剧能促使每个人思考一下自己的文明素质,但愿不会再有家庭遭受我们这样的痛苦。”


相关新闻报道


公交车站太拥挤 候车儿童惨死轮底


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式