>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
南水北调东线方案敲定 长江水逐级抬升进入天津

东方网12月5日消息:记者昨天从水利部获悉:“南水北调”工程总体格局已被正式确定为东、中、西3条线路。目前东、中线工程实施方案基本敲定。东线规划为:从长江下游的扬州江都段引水,通过13级抽水台阶和黄河河底隧道,将长江水引到天津及河北地区,每年调水150亿立方米,届时这一地区的水危机可望全面缓解。

据解放日报报道,东线调水工程主要解决黄淮海平原东部地区的缺水问题,利用京杭大运河主干线及周边平行河道作为输水渠道,主干线长1150公里,其中黄河以南660公里,黄河以北490公里。全线最高处东平湖蓄水位与江都抽江水位之差为40米,自南向北通过13个泵站逐级提水北上;利用洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖等天然湖泊作缓冲调节,将涛涛不绝的长江水于山东位山附近穿过黄河河底隧道;这样,东线调水即可流经位临运河、卫运河、南运河,自泻到天津。

据水利部专家介绍,东线工程规划对引水口以下长江的水位、河道冲淤变化和长江口的拦门沙,不会有太大的影响。如遇长江枯水期,还可通过调度管理给予减免。东线调水工程,江苏段大部分可利用现有河道进行改扩建,设计施工比较简单,投资也不是很大。

水利部许多专家建议,南水北调中线工程应与东线工程同时建设。中线工程引长江湖北丹江口水库水,向北经河南南阳、平顶山,再由郑州西侧穿过黄河顺京广线输往北京,全线长1240公里。东、中线工程方案不日将报国家审批,列入“十五”规划。水利部有关负责人说,至2010年,长江水可流到北京,京津水荒可望结束。

另悉,国家还将成立由国务院牵头、省市领导及有关部门参加的领导小组,对工程建设与管理中的重大问题进行协调,并组建供水公司,对不同时间、不同水量和不同水质的供水,确定不同价格。


相关新闻报道


南水北调:京杭运河续建工程山东段明贯通
水利部:加紧南水北调工程
“南水北调”总体格局确定


(编辑 陈旭东)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式