>>新闻中心>>独家报道>>正文
 
《花样年华》牵出了旗袍情结?

《花样年华》正在上海各大影院上映。这部节奏缓慢、风格含蓄、表现60年代香港人爱情生活的影片并不一定对世纪末现代男女的口味,但影片中张曼玉身着20多套旗袍、袅袅婷婷的身影一定会打动观众的心。

张曼玉的旗袍究竟给你留下了什么印象?看完影片,你是否也有一试旗袍的冲动?怎样的旗袍才符合现代女性的需求?

还是离不开现代服饰

早在一个月前就打定主意去看《花样年华》,当时主要是冲着王家卫导演去的。看完后,很多镜头、情节一时在脑海里理不清,但张曼玉身着的20多套旗袍依然历历在目。在看完电影回家的路上,我们几个人也开始狂谈张曼玉的旗袍,“哪几套最漂亮?立领的,绣花的,大红的……”“这种旗袍比平时看到的开衩很高的旗袍灵光。”谈到后来,有人冒出一句:“大家一起去买旗袍吧。”话音刚落,其他几位竟异口同声道:“啥人有张曼玉这种身材哦?”最后,旗袍虽不够资格穿,但大家还是决定星期六到襄阳路服装市场去看看中式的棉袄或者对襟的衣服,准备淘一些“古”的衣服穿穿,体验体验五六十年代的感觉。

星期六兜在像迷宫一样的襄阳路服装市场,倒是有几家卖中式衣服的店,但看来看去都嫌这种衣服太过花俏,根本不及电影中那样吸引人。最后,带去的几百元钱也算用光了,不过带回来的是一大包的毛衣、羊毛裙。

在回家的路上,大家又开始谈论起来,想想也有点好笑,兜来兜去目光所不离的依旧是现代的衣服。最后彼此都有同感:电影毕竟是电影,生活在21世纪还是做个现代女子“容易”。(王菁)

旧时母亲的“行头”

翻看旧照片,中青年时代的母亲都是一袭旗袍,或烂漫或矜持地微笑着。的确,记忆中旗袍就是那个时候女人们的日常穿着,母亲一年四季都是这样的“行头”。

母亲这一辈的女人就是穿着旗袍上厅堂、下厨房。那时的旗袍不如今天那样有夸张的高立领和假肩假胸;自然的造型和剪裁自能让女人的妩媚流露得更从容更含蓄。曾在电视上看到模特儿的一款旗袍居然有张扬夺目的毛皮缀饰,不由得想起母亲有过一件皮质冬旗袍,毛是翻藏在里面的。

只是从“文革”起,旗袍就被“打倒”了。在叹息中,巧手的母亲将原先的旗袍一件件“改造”。有件棉布的天蓝细花纹旗袍被一裁二,上半部分内穿,下半部分裁开给小孩做了小衬衫。美丽的嫩绿薄呢旗袍染染黑,给我做成外套。一时间旗袍都销声匿迹了。

如今在这样宽容而理性的环境中,旗袍又如一个美好的旧梦苏醒在阳光下。无论是摄影馆、影视片里的风情怀旧,还是T型舞台以及宾馆、街头的青春身影,都像是在说:美丽,总是值得欣赏的。(黄锦新)

从身上长出的旗袍

张曼玉的旗袍,仿佛是从她魔鬼般的身材上长出来的,合适得没话说。我最喜欢她那些透出精致、散淡生活气息的旗袍。看完电影,我也有买旗袍的冲动,想买那种很有生活气息、很合身的棉布旗袍。

以前,总以为旗袍仅是一种象征或摆设,闪光的缎面、单调而艳俗的色彩,我拍婚纱照时用过这种道具,我很瘦,背后夹了两个大夹子才显出曲线。看来,旗袍只适合丰腴的贵妃身材。

没想到,张曼玉比身高一米七二的我更瘦,那些棉质、贴身刚过膝盖又不起皱的旗袍,不正是我夏日居家穿的小花裙吗。这么一想,觉得棉质旗袍离我这样的瘦子很近。从我闲适的生活中长出来的旗袍,从我身上长出的旗袍,看来只有定做了,赶快去定做张曼玉买馄饨时穿的那套。阿葵只在看电影时有坐在电影院里,张曼玉的20多套旗袍让我赞叹不已。看着银幕上身着旗袍、晃荡着蓝色保温瓶、面带着淡淡忧伤的她,刹那间我有种感觉:这样的女子要比现代的女子更具吸引力。但当我走出电影院,在灯光下看着许多围着披肩的女子从身边走过,我又同样感到了另一种风情的美。想拥有一套旗袍的想法只存在于看电影时。

回到生活中,一切的想法开始往实用、实际方面考虑。首先,我长得不够高,穿起旗袍来不像样。而且电影中的旗袍都是替张曼玉度身定做的,在上海我哪里去找有这么好看衣服的店家。再说我是个传统的人,在现实生活中我也不想做一个另类、突出的人,而我又没有什么特别需要穿旗袍的机会。所以,想想还是去买今年流行的大披巾、皮风衣吧。对于那20多套旗袍,我只能感慨道:一个时代有一个时代的美。(吴丽雯)

憧憬婚礼上的自己

我的家乡是云南的边陲小镇。随着婚事的临近,爸妈和我都在忙着置办一切所需的东西。按照习俗,还要有订婚仪式,订婚和婚礼都是新人向双方家长和宾客展示自己的时刻,在礼服方面,我想到了旗袍。

在制衣店老板的建议下,我选定了一幅水红色的缎子面料,面料上洒有银色的碎花。裁缝替我量尺寸的时候,我的心怦怦直跳,新奇感和幸福感同时涌上了心头。去试衣的那一天,我拖了在上海念大学放假回乡的老同学一起去。在镜子前,她们说我的装扮简直“美得令人心颤”,旗袍那合体的线条使我一米五几的身材显得亭亭玉立,光滑娇嫩的水红缎面衬出了准新娘的鲜艳和纯情。

作为现代女孩,生活中从来没有尝试旗袍的机会,我满怀憧憬地想象着订婚仪式和婚礼上自己的样子,我想这样穿旗袍的时刻我会一生铭记。(和云梅)

仅仅美了一天

早就想穿旗袍。从前听说只要裁剪得当,普通人也能衬托出迷人身姿,更别说本来就已经拥有一定“本钱”的我了。今年是我的本命年,于是决定要穿件喜气洋洋的旗袍。

逛了多家旗袍店,终于在茂名路上找到了它———大红的织锦锻上印着梅兰竹菊的变形图案,短袖,过膝,就是我理想中的旗袍!真巧,这已经是最后一件,而且恰好合身。

没几天,我终于如愿以偿把它穿上了身,这个跟模特不一样的款式,更突现我的轻盈与靓丽。可一上班问题就来了,我总不能一直站着呀,可一坐下去就感觉到腰身涨涨,要再想弯腰捡点东西,那简直就能听得见开叉处线头绷断的声音,叫人心疼得不得了。于是那一天之后,它就在衣架上修养生息了。就算在我生日的那天,思来想去了大半天,还是因为怕妨碍行动而放弃了它。

从此,它就在衣橱里安了家。可我仍然心满意足,虽然只那么一天,它已经让我感受到了东方丽人的骄傲。(艳秋)

穿了旗袍才优雅

张曼玉的20多套旗袍,每套都很灵。我认为现代女性应该穿穿旗袍,一方面是因为旗袍是一种很美的服装,另一方面一穿旗袍,女人就有了味。在我看来,再怎么品牌的“淑女装”也敌不过旗袍。

日本女性在隆重场合穿和服,我们为何不提倡在正式场合穿旗袍。旗袍比和服简洁,与男人的西服也很般配。

我猜测,婚宴上女人穿上旗袍,肯定比穿普通服装优雅很多,如此,她们还会喳喳呼呼乱叫?还会大步流星到处敬酒?陈其明旗袍像工作服

穿着打扮应该符合每个时代的特色。可中国的当代特色,已经不是旗袍的婉约与含蓄所能诠释的了,而多彩、多样才能代表今天的奔放和现代追求。

张曼玉着旗袍的身姿再袅娜、再哀怨,也只是那个时代内敛的秀美,当今的时代新人着套装夹公文包,是别的一种干练、简洁的美。作为生活装,旗袍毕竟还是过时了,倒是好多餐饮业的服务小姐或宣传小姐作为工作服来穿,挺合适。照我看,女人们该怎样还怎样,毕竟现在能拥有影片中忧郁、哀怨气质的女性已经不多了,不如多展现自己的特色。

本来嘛,辛辛苦苦花了近千元订做一件旗袍,结果却像翻版酒店服务员,实在太可惜了那缎子和手工!

(周捷)


(新闻晨报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式