>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
报纸制铅笔 首批60万支纸制铅笔上市

东方网12月6日消息:报纸读完了还可以用来制铅笔,这事儿听着新鲜,但是的的确确已经成为现实。裁好的旧报纸,粘好铅笔芯从卷制机上一走,外面再封上图案各异的彩膜,一支纸制环保铅笔就制成了。据悉,一张旧《北京晚报》可以制成3支纸制铅笔。目前,首批60万支纸制环保铅笔已在北京批发上市。

据了解,废旧纸张已经越来越成为城市主要的生活垃圾,仅北京市每年就产生废纸100万吨。当今全世界铅笔年消耗量达1000亿支,我国年铅笔产量近70亿支,是世界铅笔生产的第一大国,铅笔出口美国、加拿大、法国等发达国家。为此,我国每年用于铅笔生产所消耗的优质椴木约40万立方米。多年前发达国家就开始寻找、研制铅笔原料的替代产品,在日本、加拿大等国尝试使用塑料替代木材生产铅笔失败的同时,北京中科金大科技发展有限公司研制成功利用废旧纸张卷制铅笔的技术工艺。这一发明使铅笔的成本费用也比木杆铅笔降低了60%,更为重要的是有效地保护了森林资源。


相关新闻报道


高考第一事严防冒牌铅笔


(北京晚报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式