>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
济南立法限制道路挖掘“马路拉链”

东方网12月10日消息:“马路拉链”说拉就拉、说开就开的问题有望在济南通过立法予以规范。最近颁布的《济南市市政工程设施管理条例》规定,新建、扩建、改建后的城市道路5年内不得挖掘,大修的城市道路3年内不得挖掘,长期让市民感到头疼的“马路拉链”将成为一个历史名词。

济南市颁布的这一条例同时规定,因特殊情况确需挖掘的城市道路,应由市政工程设施行政主管部门报经该市人民政府批准,并要按有关规定加倍收取城市道路挖掘修复费;供水、供气、供热、电力、电信等经常挖掘道路的单位也开始受到限制,必须在每年3月底以前向主管部门报送当年道路挖掘计划。

据悉,《管理条例》还对挖掘时间作了严格规定。每年11月5日至第二年3月15日期间,禁止挖掘城市道路;挖掘城市主干路或横穿道路挖掘施工的,应当在每日22时至次日5时进行;任何部门施工都必须在挖掘回填后10日内修复路面,如需断绝交通才能施工的,则必须先向社会公告。


相关新闻报道


苏州河整治工程是政府为人民办的一件大好事,但有的工程项目不能如期完工,给交通和附近居民生活带来很大的不便。 这个工程的名称是:苏建两港污水截流工程B-8标;工程范围:祥德路(四达路-欧阳路)甜爱路(甜爱支路北)777;建设单位:上海市苏州河整治建设公司;施工单位:上海市政二公司第五分公司;施工日期:2000年3.10--11.30;以上是在一个牌子上公之于众的。现在竣工日期巳过,但是道路仍然堵塞,行人和居民苦不堪言。望有关部门抓紧解决并公开答复。 (张洪渠)
俄试用新制剂融化道路冰雪


(新闻晨报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式