>>新闻中心>>IT新闻>>正文
 
手机单向收费今明两年不会实行

东方网12月9日消息:11月30日,信息产业部部长吴基传宣布手机单向计费系统在今明两年不会实行。这使香港投资者松了口气,两家移动电信运营商的股价在当天大幅攀升。然而,这一决定遭到了大陆经济界人士和消费者的猛烈批评。有人认为此举是将两家企业的利益置于数千万用户的利益之上。

北大中国经济研究中心教授周其仁表示,有关部门作出的这个保证不够谨慎。他还透露,这一保证是在投资商威胁要撤走中国移动(香港)和中国联通两家企业共计约2000亿港元的投资而作出的。

周教授认为,国家信息产业部现正处于两难境地,一方面要保证两家移动运营商的垄断地位,唯恐投鼠忌器;另一方面又面临引入竞争机制,减轻消费者负担的压力。但是,政府应把培养竞争机制,鼓励公众股上市作为首要任务。


相关新闻报道


湖南岳阳手机单向收费实施七天后夭折
岳阳手机单向收费已先行


(证券时报)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式