>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
南水北调将实行股份制运作

东方网12月11日消息:记者从日前在武汉结束的南水北调中线工程前期工作会上获悉,南水北调中线工程将一改过去“计划水”的做法,将来在运行管理上实行股份制运作。

据《中国经济时报》报道,正在修订中的南水北调中线规划,将根据各省市对需水量的承诺,在工程建设期承担相应投资,并获取相应的股份,在运行期承担相应酬水费;将来在运行管理上成立股份制有限责任公司,由中央控股,各省市按承诺的水量和出资额入股,并以省市为单位组建分公司,负责对各自承诺水量的销售。

中线工程供水的主要目标是京津、华北地区,主要供水对象是总干渠和天津沿线的城市生活和工业用水,兼顾农业和其他用水,供水范围分属北京、天津、河北、河南和湖北五省市,总面积15.5万平方公里。供水区内耕地1.26亿亩,总人口约1.09亿,其中城镇人口0.28亿,农村人口0.81亿。按照水利部的意见,南水北调工程的建设运行管理机制将以社会主义市场经济体制为准则,遵循政府宏观控制、股份制运作、企业化管理、用水户参与的原则,成立国家控股的供水股份有限责任公司,各省市成立地方供水公司。据悉,南水北调中线供水总公司已在武汉开始筹备。


相关新闻报道


南水北调东线方案敲定 长江水逐级抬升进入天津
南水北调:京杭运河续建工程山东段明贯通


(编辑 项凌)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式