>>新闻中心>>新闻精选>>正文
 
上海加大投入引拔尖人才建重点学科

文汇报12月12日报道:“九五”期间,上海市通过加大资金投入、引进优秀拔尖人才等举措建设重点学科。经过努力,涌现了一批由院士领衔的国内外有影响的“重中之重”学科和中青年学术骨干,重点学科已成为上海高新技术的“蓄水池”。

上海在建设重点学科时加大资金投入,集中力量办好几所世界高水平的大学和建设一批能在世界科技和学术前沿占一席之地、达到世界先进水平的重点学科。上海市政府除了与教育部共同重点建设复旦、上海交大两所高校外,还拨出6亿元专项经费在复旦、上海交大以外的高校中建设一批重点学科。经过严格遴选,上海市教委确定了桥梁工程、海洋地质、化学工程、高分子材料等10个学科为“重中之重”学科。这些学科目前已处于国内领先地位,有的学科有巨大的应用前景,反映了上海高校的优势与特色。

上海市教委和各高校还积极引进优秀拔尖人才,促进新兴学科的高起点发展。近3年中,同济大学已陆续引进3名院士。在该校现有的170名博士生导师中,有六分之一强的人属于各个时期的引进人才。许多高校对于决定引进的优秀人才,在住房、经费及学术梯队的配备等方面给予政策上的全面支持。如同济大学前几年引进的一位院士,是我国电子材料方面的著名专家,为了让他能尽快开展研究工作,学校在经费比较紧张的情况下,为他投入120万元课题启动费,在学校的支持下,这位院士很快取得了科研成果,不久就得到了上海市重点学科建设项目的资助。上海大学仅今年年初通过赴京招贤,就引进100多位高层次人才。为用好这批人才,该校对顶尖人才推出了“因人设岗”、“量才使用”的特殊政策。如从北京某大学引进的一对年轻教授夫妇,丈夫为材料铸造专业教授,为充分发挥其作用,学校新开设了铸造专业,“引进一个顶尖人才,开辟一个新学科”,把这位年轻教授推上了学科带头人位置。

学科建设关键是高层次创新人才的培养。被上海市列为“重中之重”的上海第二医科大学附属瑞金医院、上海血液学研究所医学基因组学科,在中科院院士陈竺带领下,涌现了一批具有强烈创新精神和较好创新能力的青年才俊。在人类基因组研究领域,一批年轻人克隆到了与人类造血调控和神经内分泌功能相关的近千个人类新基因。在人类基因组研究这一最具挑战性的大科学工程中为我国争得了一席之地。青年科学家们还与复旦大学等单位合作,对我国多民族人群的基因多样性进行研究,第一次提出了东亚现代人群起源于非洲的新观点,引起了学术界的广泛关注。东华大学高分子材料学科充分发挥重点学科“知识宝库”和“人才宝库”的作用,集中优势,承接重大科研项目。“九五”期间共承担国家、部市和企业重大项目15项,科研经费总额超过4000万元。其中由该学科承担的“三维卷曲中空涤纶”项目达到国际先进水平,科研成果已在仪征化纤公司成功转化,近两年新增利税1.4亿元,去年获国家科技进步二等奖和上海市科技进步一等奖。


相关新闻报道


复旦大学加强重点学科建设


(选稿 赵师谊)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式