>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
中央综治委严究“民警持枪杀人”案的领导责任

东方网12月12日消息:记者日前从中央综治办获悉,经中央综治委、中央纪委、中组部、监察部、人事部研究,中央综治委就河南省禹州市民警刘德周枪杀无辜群众案件和河北省霸州市民警杜书贵枪杀无辜群众案件分别向河南省综治委、河北省综治委下发了《重大问题领导责任查究通知书》。两省综治部门严肃认真地对案件有关领导责任进行了查究,并将查究情况向中央综治委、中央纪委、中组部、监察部、人事部作了报告。

据新华社报道,鉴于上述两起案件造成了恶劣的政治影响和社会后果,河北、河南两省的纪检、监察、政法机关根据有关规定分别追究了两市公安机关主要领导和有关人员的责任,给予了党纪、政纪处分。

根据中央综治委等五部委《关于对发生严重危害社会稳定的地方实施领导责任查究的通知》及河南省综治委、河北省综治委分别下发的《重大问题领导责任查究通知书》等有关规定,11月6日,廊坊市决定对发生杜书贵持枪杀人案的霸州市实施社会治安综合治理一票否决;11月10日,许昌市决定对发生刘德周持枪杀人案的禹州市实施社会治安综合治理一票否决。按照《通知》和《中央综治委关于实行社会治安综合治理一票否决权制的规定》,被一票否决的单位在一年内取消被评为文明、先进、模范等各种荣誉称号的资格;单位的主要领导、主管领导当年不得晋升职务,推迟一年晋升工资档次,在治安面貌改变之前,取消其评先受奖的资格。


相关新闻报道


黑龙江省推行信访工作领导责任制
江西查究上栗县特大爆炸事故的领导责任
盛华仁指出:重大事故要追究领导责任
上海重特大交通事故要追究领导责任


(编辑 王震)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式