>>新闻中心>>财经新闻>>正文
 
国务院体改办:油气行业进一步开放

东方网12月15日消息:国务院体改办主办的“中国石油天然气行业监管体制改革国际研讨会上有信息透露,中国的油气行业全线进一步开放。

据《中华工商时报》报道,此次会议上公布了由世界银行与中国国务院体改办经济体制与管理研究所共同撰写的联合报告《中国石油天然气行业的现代化:结构调整和监管改革》的摘要。

报告中称,这次改革将遵循“使中国的石油资源得到优化利用;分离政府和企业的职能;对所有的行业参与者施加竞争压力,以提高效率;吸引外资;创建现代监管;为该行业提供全国性的综合法律框架”的原则,从而实现“促进石油天然气上游领域的勘探开发、提高石油下游领域的效率、发展天然气,到2010年将天然气在能源消费结构中的比重增加到6%,建立与市场导向式的油气行业结构相适应的现代监督框架”的改革目标。

“中国石油天然气行业监管框架研究”世界银行合作项目的负责人之一,国务院体改办经济体制与管理研究所常务副所长陈立先生在接受记者采访时强调,在行业结构的市场化改革方面,为了增加上游领域的勘探开发、提高下游领域的经营效率并加快天然气领域的发展,必须创建竞争性的行业结构。


相关新闻报道


宁夏加大油气资源勘查开发力度
柴达木盆地油气勘探开发“十五”规划目标初步确定


(编辑:周 湘)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式