>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
唐树备谈两岸关系走向

东方网12月18日消息:中国海峡两岸关系研究中心主任唐树备十五日在巴黎与法国媒体举行早餐会,并在接受法国记者采访时,谈到了台湾海峡两岸关系的未来走向。

据法国国际电台今天报道,唐树备十四日和十五日在法国谈到台海两岸形势,引起了法国媒体的广泛关注。

在接受法国媒体采访时,有记者问:台海两岸关系未来走向,您是乐观还是悲观?

唐树备说,这要看形势发展。我们一直在尽最大努力追求和平统一。但是,某些国家还在卖武器给台湾,实际上起到了支持“台独”的作用。另外,一些“台独”分子还在积极活动,台湾一些民众受到了他们的蒙蔽。在这种情况下,分裂的危险、紧张的根源没有消除,所以,在尽最大努力追求和平统一的情况下,我们也有维护中国领土和主权完整的决心和必要准备。

在回答记者关于“一个中国”解释的问题时,唐树备说,世界上只有一个中国,中国的领土和主权完整不容分割。我们提出,在一个中国原则下,两岸谈判的地位是平等的,为了打破僵局,大陆在台湾问题上表现出了包容性,表达了诚意。

记者问:两岸关系现在是进步还是倒退?

唐树备说,这要从两方面来看。在两岸民间经济往来上是进步了,随着两岸先后加入WTO,这种关系会进一步发展;在政治上,由于台湾新领导人不接受一个中国原则,也不接受“九二”共识,表明其未放弃“台独”理念,所以现在处在僵持状态,也表明两岸关系的紧张根源未消除。

在回答记者关于“中国政府在和平统一问题上是否作出足够的努力”的提问时,唐树备说,一九七九年以来,我们一直在推进两岸的经济交流,促进两岸的人员往来。尽管在贸易上,台湾对大陆有很大的顺差,人员交往存在着不平等——相比较,大陆去台湾的很少,但我们不予计较。

他说,在一个中国问题上,我们同意双方只讲“一个中国”。我们也同意在政治谈判上,先谈结束两岸敌对状态问题,第二步再谈统一问题。所有这些,都表明我们为和平统一作出了非常大的努力,今后也会继续努力。


相关新闻报道


唐树备:台当局如坚持“九二共识”就可恢复对话与谈判
唐树备指出“一个中国各自表述”两岸从未达共识


(中新社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式