>>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
 
高校后勤改革:打破“包、统、管”

东方网12月19日消息:今天从国务院办公厅17日起在武汉召开的第二次全国高校后勤社会化改革工作会议上获悉,一年来,我国高校后勤社会化改革取得突破性进展。全国绝大多数高校相继成立了后勤实体,这些实体与学校行政管理部门剥离,开始按企业化的方式运行,打破了计划经济体制下高校后勤封闭式的“包、统、管”的管理模式,改变了“大而全”、“小而全”的学校办社会的状况,使广大后勤职工的积极性得到较好发挥,后勤服务质量和水平不断提高,产生了较好的社会效益和经济效益。

据光明日报报道,今年,各地在引入社会力量、社会资金建设学生公寓及其他后勤服务设施方面也取得了突破性进展。全国将建成学生公寓832万平方米,预计完成投资80亿元左右,竣工面积相当于建国以来政府投资建设学生宿舍的26%。同时,新建学生食堂120万平方米,改造46万平方米。

教育部部长陈至立在今天的会议上作工作报告时强调指出,按照国务院总体部署,2002年要基本完成全国高校后勤社会化改革。因此,要进一步加大力度,做好以下工作:抓住有利时机,全面扩大改革成果;坚持政府统筹主导的工作方针,保证改革目标如期完成;坚持改革为学校教学、科研、师生服务的方向,建立新型的高校后勤服务保障体系;以学生公寓建设为重点,全面推进后勤社会化改革。同时,还要及时研究、处理好改革过程中的各种新问题、新矛盾,结合实际情况大胆探索,继续做好后勤社会化服务实体组建工作。


相关新闻报道


全国高校后勤社会化改革工作会议在武汉召开


(编辑 张大伟)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式