>>新闻中心>>今日关注>>正文
 
中越共同承诺:坚持和平谈判 解决现有海上问题

东方网12月25日消息:中国和越南今天在北京签署了《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于新世纪全面合作的联合声明》。

据新华社报道,在声明中双方一致认为,两国签署《中华人民共和国和越南社会主义共和国陆地边界条约》、《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》和《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府北部湾渔业合作协定》,具有深远的历史意义。双方承诺认真履行两国签署的有关协议,积极合作,努力把两国边界建设成为和平、友好、长期稳定的边界。

双方同意,继续维持现有海上问题谈判机制,坚持通过和平谈判,寻求一项双方都能接受的基本和长久的解决办法。在问题解决前,双方本着先易后难的精神,积极探讨在海上,诸如海洋环保、气象水文、减灾防灾等领域开展合作的可能性和措施。与此同时,双方均不采取使争端复杂化或扩大化的行动,不诉诸武力或以武力相威胁。双方对产生的分歧应及时进行磋商,采取冷静和建设性的态度,予以妥善处理;不因分歧而影响两国关系的正常发展。


相关新闻报道


中越双方草签北部湾划界协定和北部湾渔业合作协定
中越就南中国海空域管理达成协议
江泽民希望中越年内解决北部湾划界问题


(编辑 陈旭东)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式