>>新闻中心>>国内新闻>>正文
 
河南发现6000年前石棺墓

东方网12月25日消息:河南省西峡县近日考古发现,有4座距今约6000年的古石棺墓及上万件炊器、盛器、酒器等陶器出土。

据河南省文物研究所负责人介绍,这处遗址属仰韶文化中早期,代表年限约6800--5600年以前,最迟至少在5500年以前。这次发掘出的4座石棺墓(积石墓),比东北地区红山文化遗址发现的石棺墓早1000多年,代表了中原地区当时较先进的文化发展水平,属国内最早的石棺墓,而且在已发掘的仰韶文化遗址中绝无仅有。

从发掘出的圆形和方形房基遗址,分别代表同一文化不同阶段的建筑风格,其中较近期的方形排房4室相连,内有大小房间,很象现在的房屋布局,其墙壁和地面曾用火烧烤,以防潮并延长房屋使用寿命,表明当时建筑已达到相当水平。

整个遗址面积较大,现存面积在2万平方米以上,积层较多,涵盖时段较长。当时在此定居的应属一个较大的氏族部落,且兼有南北过渡文化的特点。这对于研究中华民族的发展历史,特别是南北文化的交流具有重要的价值。


相关新闻报道


山西曲沃又现晋侯墓
陕西旬邑发现东汉大型壁画砖室墓
北京八达岭高速路挖出汉墓


(新华社)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式