- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
老龄化问题亟待引起全世界关注

    

东方网6月14日独家报道:据权威机构预测,到2025年,地球上的人口将达到80亿,其中10亿是65岁以上的老人。这10亿老人中,2/3居住在发展中国家,而且以妇女居多。所以全球人口的老龄化问题亟待引起全世界的关注。

对于老年人的卫生保健和护理,是社会和家庭的共同责任,解决这个问题的关键在于资金和人力资源。在今天结束的老龄化社会的社区卫生保健国际会议上,国内外的专家们在一些问题上达成了共识。

首先,政府应该起到领导作用,在一些设施、政策上给以必要保障。但是光靠政府的投入是远远不够的,必须动员社会上一切可动员的力量共同解决这个问题。国家和社区在这方面要有具体的分工。如何吸引私人投资,国外的专家介绍说,关键是要有一套合理的报销制度。在美国,65岁以上的老人都有专门的保险,用于支付一般的疾病治疗费用;对于长期住院的老人,还有叫作医疗救助的专门基金给以补贴。这样,私人投资将获得越来越多的回报。

其次,利用社会上的志愿工作者是解决人力不足的一条有效途径。但是在关注老人的同时,也要关心照顾老人的人。澳大利亚的代表说,在澳大利亚社区养老主要还是以家庭为支撑,家庭不能满足的,由政府资助志愿工作者给以解决。另外,国外机构还很注意对志愿工作者的激励,比如评选最佳志愿工作者,由总统接见等。对于那些为老人提供服务的妇女,尤其不能忽视,因为她们中有许多人放弃了工作,将会对今后的生活带来影响,这个问题国外也普遍存在。

第三,对于农村的老人养老也应给以一定的关注。这方面上海已经走在了前列,上海具体提出四项措施,巩固完善农村合作医疗制度、调整医疗机构布点向大病统筹过渡、加强学科建设和人才培养、城市医院加强对农村的支持。关于第四点,城市医院除了帮助农村提高医疗水平外,所有要升副高以上职称的医护人员在职称评定之前必须下乡工作半年。

(赵师谊)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式