- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
我国少数民族语言文字使用状况变化显著

    

东方网8月6日消息:改革开放以来,在市场经济大潮和现代信息技术的冲击下,我国少数民族语言文字使用状况发生了显著变化。目前21个少数民族有现行的本民族文字,包括27种文字,精通民族语和汉语的双语人越来越多,民族语言文字也迅速与现代化、信息化接轨。

新中国成立以前,我国仅有蒙古、藏等几个少数民族有自己较通用的文字,大多数少数民族没有文字。50年代我国开始帮助壮、布依、彝、苗、哈尼、傈僳、纳西、侗、佤、黎、景颇(载佤支系)、土等12个民族创制了16种拉丁字母形式的文字,帮助傣、拉祜、景颇、彝等4个原有文字的民族改进了5种文字,帮助维吾尔族、哈萨克族改革了文字体系。在创改文字的过程中,国家始终遵循少数民族自愿自择的原则,充分尊重少数民族的意愿和要求。一些民族对文字进行了重新选择,如黎族放弃新创制的黎文,直接使用汉文;维吾尔族、哈萨克族于1982年恢复使用原有的阿拉伯字母文字;彝族放弃创制的文字,使用改进的规范彝文等。

民族文字创改以后,由于新文字比较简单易学,受到了少数民族群众的欢迎。有文字包括新创建文字的民族,在基础教育中采用了形式多样的民族语和汉语的双语教学。有传统民族文字的民族在高等教育中也使用民族语文教学,从而形成了从初级到高等教育的教学体系。没有文字的民族,一般使用汉语文或其他民族语文进行教学,把本民族语言作为辅助教学语言。据1995年的一份统计资料显示,当时全国实行双语教学的在校生600多万名,占当时民族地方中小学少数民族在校生的40%左右。许多少数民族都拥有了自己语言文字的报纸、杂志,到1998年有17种民族文字分别出版发行83种报纸、184种杂志,有27个文种出版了4108种图书。

面对信息化时代的冲击,我国民族语言文字也成为信息弄潮儿。蒙古语文、藏语文、维吾尔语文等11种少数民族语文在字符集、键盘、字模标准的研制、语文数据库的建立以及民族文字操作系统、出版照排系统和各类应用系统的开发等语文现代化方面,都已有不同程度的开展。部分少数民族文字信息编码标准取得国家和国际的认可,为这些少数民族文字开发软件、进行国际信息交流、进入国际互联网络铺平了道路。目前藏文在互联网已有了自己的网站,进行藏文信息发布和交流。


相关新闻报道


藏文已成为具有国际标准的文字

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式