- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
广西水产养殖业悄然崛起台资群

    

东方网8月17日消息:又一家台湾水产品深加工企业近日计划在钦州市落户,台商投资水产养殖及加工业在广西境内总数达到20多家。

当年台商“小心翼翼”地投石问路时,广西水产畜牧界人士曾对此不以为然。岂知数年时间,台商大举投资的气势已令他们感到意外。

台商涉足广西水产畜牧养殖业约在1995年,最先抵桂者当数黄世泰。当年他带着台系优质“快长大”鸡苗落户广西,因条件未协商妥而失之交臂。此后,台商竟在水产品养殖上很快占据“大片江山”。目前,名贵的中华鲟鱼种苗以及难以“跃”上寻常百姓餐桌的斑节对虾种苗,在广西市场几乎全由台商养殖。

“当年入驻广西,多数业内人士对我们掉以轻心,结果经过我们苦心经营,如今所繁殖的单性罗非鱼苗已占广西市场1/3多。”台湾远东水产繁殖研究中心副总经理陈煌奇接受采访时,得意之情溢于言表。他说,类似的台资水产品繁殖体系在广西还有几家。

据记者调查,不光单性罗非鱼苗均由台湾人“独家经营”,就是在市场上买到的甲鱼,大部分也是由台商繁殖种苗后供各养殖场饲养出来的。

广西壮族自治区水产局一官员说,台商在水产品种苗供应体系形成后,又把发展眼光投入水产品加工业,目前已有四五家水产品加工业在北海、钦州、梧州、桂林等地开花结果。

水产专家表示,台商之所以能借助优势迅速“吃掉”广西水产品种苗市场,一方面是台湾养殖业较为发达,其技术和管理水平堪称一流;另一方面广西水产品繁殖技术虽很先进,但因缺乏开发经费而“束之高阁”。台商到此,以雄厚资金作后盾,既研究也开发,很快获得成功。

《人民日报海外版》(2000年08月17日第五版)


相关新闻报道

今年上半年中国大陆吸引台资10亿美元
上海台资企业增资势头强劲

(人民日报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式