- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
邯郸国企改革“以退为进”成效明显

    

东方网8月21日消息:今年以来,邯郸市委、市政府集中力量发展优势产业,大力推动国有企业完善现代企业制度、扭亏脱困。到目前,全市列入全国6599家范围的40家重点困难企业中已有28家扭亏脱困,其它12家预计将于年底实现控亏目标。

针对国有经济比重大、重型化老企业多的实际,邯郸市明确指出多数企业属于“退”的范围,确立了“大退、快退,以退促进,以退促活”的指导思想。根据全市基础条件和各产业的市场前景,邯郸市将原先确定的6个支柱产业调整为4个,重点支持冶金、纺织、机电、建材四大产业,推动其延伸产业链条,开发深加工产品。对煤炭等国家限产行业,坚持关掉小规模企业,优化规模大的企业,淘汰市场过剩的初级产品,开发市场需要的深加工产品。有选择地发展壮大了发达纺织、滏阳化工等15个企业集团,筛选出邯郸制药等18家具有行业优势的小巨人企业和雪驰牌羽绒服、力力牌强化瓷及大型棉花机械等10个名牌产品,加强企业技术创新能力,努力提高优势产业的市场竞争力。同时本着“非高莫上,非新莫上”的原则,面向市场开发、谋划了一批兴市立市新项目,以带动全市产业升级,增强经济发展后劲。目前已初步确定142个工业项目,总投入272亿元。论证筛选了新合纤仿真印染后整理等7个立市工业项目,总投资8.5亿元。

本着“一企一策,分类指导”的原则,邯郸市逐个为121家市属企业制订改革和扭亏脱困方案,对有条件整体退出的企业,通过职工入股、吸纳境内外法人和自然人入股等形式,一步到位改制为混合所有制企业;对改制后机制不健全、内部配套措施没有跟上的企业,按照《公司法》规范完善;对不具备产权改革条件的企业,通过租赁、承包、分离重组、兼并联合、切块分立、划转联合等改革方式,千方百计搞活。通过实施多种改革模式,邯郸市股份制企业活力迅速增强,效益大幅提高。1999年全市股份制企业实现利润1.56亿元。


相关新闻报道


内蒙古围绕国企改革和脱困奋力攻坚

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式