- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>今日要闻
我国乡镇企业运行质量提高

    

东方网8月22日消息:记者从今天结束的全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会上获悉,在宏观经济环境趋好的情况下,我国乡镇企业加快结构调整步伐,大力开拓国内外市场,运行质量明显提高。

据了解,上半年全国乡镇企业运行呈现五大特点:一是生产和效益持续同步增长,累计实现增加值12581亿元,同比增长12%;乡镇企业营业收入43573亿元,同比增长12.6%;实现利润总额2724亿元,同比增长14.7%。二是外贸出口保持高速增长趋势,产品出口交货值3426亿元,同比增长16%。三是规模乡镇企业发展势头良好,年销售收入500万元以上的乡镇工业企业累计实现增加值2407亿元,同比增长15.8%,其增幅比全部乡镇工业增加值高4.2个百分点。四是个体私营经济增长迅速,个体私营经济实现增加值8094亿元,同比增长15.7%。五是工业产销环节继续趋好,全国乡镇工业企业实现总产值37003亿元,同比增长12%;集体工业、规模企业产销率都超过94%。

据分析,上半年乡镇企业运行质量提高的原因主要是,国内外经济回升,宏观环境改善,为乡镇企业的发展创造了较为宽松的外部环境。尤其是国家实施西部大开发和积极的财政政策,有力地促进了乡镇企业的发展,出现了经济效益好于生产,出口好于内销的好局面。同时,改革不断深化,机制优势进一步发挥,促进了乡镇企业整体素质的提高。目前在浙江、福建、广东等省,按现代企业制度运作的私营企业大量涌现。

把工业小区建设与加快结构调整步伐结合起来,促进了乡镇企业持续快速发展。以创建工业小区为载体,把结构调整、促进农村小城镇建设和贯彻可持续发展战略有机结合起来,使区域经济更具特色,名牌产品和优势企业成为龙头,带动乡镇企业整体升级。


相关新闻报道


全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会即将开幕
广西乡镇企业稳步走强

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式