- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
唐山市上百家乡镇企业到西部创业

    

东方网8月23日消息:河北省唐山市五丰玉米产业有限公司与兰州西丰精制公司合资8866万元,在西丰兴建玉米淀粉厂的合同日前正式签订。至此,唐山市到西部创业、参与西部大开发的乡镇企业已达上百家。

国家作出西部大开发的决定后,唐山市部分乡镇企业及个体私营企业,抓住国家及西部各省区政府为招商制订优惠政策的有利时机,携带资金、技术、管理经验到西部创业,依托当地资源优势参与农业、建材、化工、旅游服务、果品保鲜等行业的开发。

西部地区干旱少雨,节水灌溉所用塑料管件市场广阔,玉田、遵化等县(市)一批乡镇塑料加工企业纷纷到新疆、甘肃、陕西等地创办塑料管材厂,实现当地生产、就地销售,既为当地农业抗旱解了燃眉之急,又为自己带来可观的经济效益。目前,唐山市乡镇企业在西部开办的塑料加工企业已达30多家。

新疆以汽车运输为主,有大量废旧轮胎。玉田县几家橡胶厂到新疆利用废旧轮胎生产再生胶,产品远销上海、广东等地。这种利用废物进行的生产,不仅利润较高,而且净化了环境,社会效益也好。

随着西部大开发的升温,各种建材的需求量逐渐增大,唐山市一些建材企业纷纷到西部开办粘土砖厂、陶瓷厂、门窗厂等。迁安市红星化建有限公司与甘肃武威市合资3000万元兴建的UPVC塑料异型材生产线即将动工,年产量可达3万吨。贸易、服务业也是乡镇企业到西部创业的热门,“惠达”、“天申”等企业在西部建立的贸易企业就达20多家。


相关新闻报道


浙江87万人投身西部大开发
西部大开发高峰论坛在京举办
“百名博士西部行”在青海活动

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式