- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
福建积极抗灾自救

    

东方网8月25日消息:24日,10号强台风减弱后形成的热带低压云团仍滞留福建省上空,全省发生了大范围的暴雨到特大暴雨。据省防汛抗旱指挥部当日发布的第七号汛情通报,从8月22日8时至24日8时,全省过程雨量大于300毫米的有莆田、安溪、宁德、华安4个县,过程雨量在200至300毫米的有4个县市,过程雨量在100至200毫米的有26个县市。部分河流发生了洪水,有的已超过危险水位和警戒水位。今后24小时的降雨量还可达50至80毫米,局部超过100毫米。

24日,风尚未停,雨还在下,全省各地干部群众就紧急行动起来,在继续做好抗灾自救的同时,迅速投入恢复灾后生产。

泉州市此次受10号台风正面袭击,灾情严重。台风刚过,台风登陆地晋江市就立即组织起来,全力投入灾后自救,镇村干部群众、农技人员开始对受淹的万亩蔬菜扶苗、洗苗,对龙眼等经济作物的落果枝、断枝、损伤枝进行修剪包扎,扶正固定;园林、环卫、城监等部门组织人员对受损树木、绿化带进行清理。全市电力、通讯、交通均恢复正常,受损的176家企业已有140多家恢复正常生产。

福州市为减轻10号台风对蔬菜市场供应带来的影响,主要“菜篮子”基地全力投入救灾工作。晋安区鼓山、新店镇的1.8万亩“菜篮子”基地此次有70%受灾。为此,区财贸办人员迅速深入生产一线,指导菜农排涝、抢收。福州市国有蔬菜公司23日下午将灾情通报周边省市,并组织专业运销户做好市场缺口调剂工作。首批计划调入的蔬菜,将在25日凌晨运达并投放市场。

24日,龙岩、漳州山区仍有大降雨量,两地抢险救灾都在紧张进行之中。24日凌晨1时许,上杭县太拔乡田增村一幢二层土木结构民房因山体滑坡而倒塌,村民杜兴顺夫妇被压成重伤。当地党委、政府立即组织全乡干部会同派出所民警赶到现场施救。长泰县龙津溪水猛涨,24日中午12时,龙津溪下游珠坂堤岸多处管涌,县领导立即赶到现场,与近百名镇村干部群众一道堵塞涌口。华安县在开展抢险救灾的同时,派出工作组、技术员分赴受灾严重的乡镇,帮助修复受毁水圳、渠道,深入田间地头指导农民扶苗、洗苗。

驻闽部队官兵全力支持地方抗灾。省军区和预备役高炮师派出4500余名官兵参加抢险救灾,两天来共填土石方1200立方米,修复、加固海堤1300多米。武警福建总队所属部队24日再次出动兵力1000余人、车辆60余台次,一边救助被洪水围困的群众,一边帮助灾区恢复生产生活秩序。


相关新闻报道


“碧利斯”正面袭击福建晋江
福建各界奋力迎击十号强台风

(人民日报网络版)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式