- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
台湾龟山岛发现世界最大海底热泉喷口

    

东方网消息:陆地上看到烟囱不稀奇,海底发现大烟囱才令人惊奇。台湾中山大学海洋地质化学研究所教授陈镇东在和台湾电力公司合作进行“龟山岛海底热泉微量金属成分影响范围是否扩及电厂周遭海域之探讨”活动中,意外发现现知的浅层海底热泉喷口中世界最大的喷口。

新发现的海底热泉大喷口,直径约4米、高度超过6米。陈镇东教授说,这个海底热泉区域离龟山岛只有几十米,在水深仅10到20多米的区域,一共发现了三四十个喷口。而今年8月12日发现的这个最大的海底热泉喷口,约在海面下20米深处。根据科学资料记载,其他地方已发现的最大喷口直径约三四十厘米。因此可以说这个4米直径的喷口,是目前已发现的喷口中最大的。

据文献记载,世界拥有海底温泉的地方,只有意大利、日本、台湾绿岛及陈镇东去年4月在宜兰外海所发现的第四处海底热泉。

去年4月间,陈镇东听附近渔民说龟山岛有“出磺”情形,就和研究人员到海面下探测,发现有不少热泉。为获取更多的资料,陈镇东和台湾电力公司合作,了解附近海域重金属的含量。一年多来,研究人员发现这一带海域根本找不到任何鱼类,只有为数不少的螃蟹及部分藻类。在定期查勘中,今年8月12日研究人员深入海底时发现有一个大柱子,口径之大,令工作人员吓了一跳。陈镇东说,这个大喷口不知道形成有多久,也不知道要多久才能形成像这么大规模的喷口。如在深海一、两千米处,三四十厘米直径的喷口,也至少要7000年以上才能形成。他说,热泉通常形成于板块活动频繁的海底火山附近,如果海水经过裂缝或海底断层下渗後,碰到海底的岩浆,就会变成热泉喷出。


相关新闻报道


绝迹10年珍稀燕鸥重现台湾马祖

(人民日报网络版)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式