- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
曾荫权:香港将努力维护经济自由

    

东方网8月26日消息:香港特区财政司司长曾荫权昨天在香港表示,香港经济显著复苏,是自由经济体系发挥效用的有力证明。香港决心维持一个透明度高和开放的政府,以及努力维护经济自由。

曾荫权昨天在“香港:自由经济体系”网站的启用仪式上表示,经济自由所涵盖的范围十分广泛。但最重要的,是在各个层面,不论是政府、商界还是政治方面,都能保持开放、透明度高、有言论自由,以及资讯自由流通,不受任何约束。

曾荫权表示,香港在自由经济体系下,市场力量迅速作出调整,以配合区内和全球不断转变的情况,此外,种种迹象显示,香港经济会持续稳步增长,进而令更多和那些环境较差的市民受惠。

对于当天政府经济顾问公布的第二季度的经济数据,曾荫权认为,香港经济继续大幅增长百分之十点八,是个好消息,而且这个增幅不是窄幅上升,而是包含了有形贸易、无形贸易、旅游、服务业、投资和本地消费,涉及的范围较广,显示香港经济正在迈向全面复苏。他相信,这种增长将带动投资更加蓬勃。

不过,曾荫权认为,目前这样的增长速度,在香港不是长期能够见到的,如果长期这样,就表明香港的经济已经过热。他相信过了这个高潮之后,香港的本地生产总值会稳步增长。今后会回复正常的增长轨迹,即每年增长百分之四到六之间,他认为,这才是适合香港发展的。

对于香港经济内部的一些不平衡因素,曾荫权认为,包括失业问题,要经过一段时间才能实现全民就业。对于贫富悬殊的问题,他认为主要是一般工人的工资调整,没有本地生产总值的调整快,他希望在今年底能得到改善,同时,他认为,只有进一步培训,提高工人素质,提高他们的技能,才能使他们在今后的经济发展中有更多的就业机会。

对于香港今后的地产市场,曾荫权认为,目前楼市比较稳定,今后也不会突然升高很多。他说,地产在香港是很重要的,但不是香港经济的主要因素,而是辅助因素。现在带动香港经济增长的是贸易以及新经济。


相关新闻报道


香港自由经济体系网站今日启用

(中新社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式