- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
香港网站争相向内地发展

    

东方网8月27日消息:近来,香港多家网站公司争相向内地发展,已引起业界广泛关注。香港TOM.COM率先大举进军内地网站,掀起了香港网站公司开拓内地市场的浪潮。

TOM.COM近日宣布,已分别与内地的羊城报业及鲨威体坛等内地经营体育资讯的公司签署备忘录,共同结成业务联盟,以开拓内地体育资讯市场。根据协议,TOM.COM将以1.5亿港元收购鲨威体坛100%的股权,并以2.36亿港元的资产置换羊城报业的7成股权。

TOM.COM是今年3月成立的香港中文网站,其大股东为香港的长江实业集团及和记黄埔公司;羊城报业是内地大型的运动广告及体育活动经营公司,主要股东为广东羊城晚报报业集团;鲨威体坛是去年7月正式推出的内地体育资讯网站,主要股东包括日本软库公司等。

TOM.COM与内地的此次合作,对双方的发展都具有重要意义。羊城报业将提供传统媒体平台,并与鲨威体坛共同提供网上平台;TOM.COM可获得网上体育赛事转播,从而进一步增加网站用户流量,同时提供有针对性的电子商贸服务,如门票销售服务等。TOM.COM认为,这是公司首次跨媒体与产业合作,他们将把握各方优势,在运动资讯及体育活动领域扩大经营。羊城报业则表示,与TOM.COM的合作是一次强强联合,羊城报业将获得更强的资金支持、先进的国际管理理念和更广泛的客户。

继TOM.COM之后,一些香港互联网公司也制订了详细的拓展计划,意欲在庞大的内地市场分一杯羹。亚洲互动传媒在8月21日宣布,与内地互联网站搜狐达成一项合作协议,为搜狐提供全球网上广告刊登服务。香港新意网在8月25日宣布,计划年内在北京、上海等城市设立互联网服务中心,并于明年在深圳拓展互联网业务。

业内人士认为,全球互联网公司目前面对的最大挑战是如何开拓、发展市场,同业携手合作,有助于使互联网成为更为广泛接受的大众传播媒介。

据统计,香港以COM名义成立的网站目前已达1500多家,比前一年增加8倍。香港互联网行业经过二、三年的急剧发展,目前正处于汰弱留强的调整阶段。在这个时候,谁先占领市场,不断推出创新产品,谁的市场占有率就高,生存空间就大。由于许多香港网站建立的时间比较接近,各网站的市场份额都不大,所以相互间的竞争尤为激烈。

为求生存与发展,香港许多网站公司将目光投向了内地市场。市场广阔,人才众多,信息传递快,互联网业正处于成长期的内地市场,已成为香港网站争夺的新热点。香港资讯及软件业商会主席吴长胜认为,内地互联网市场很大,把香港与内地的优势结合起来,未来的发展不可限量。

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式