- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
评论:台湾的前途在于国家统一

    

最近,台湾岛内为了当局领导人是否任“国家统一委员会主任委员”一事再起争论,包括中国国民党、亲民党、新党等均认为他出任该职理所应当;但另一方面,坚持不修改“台独党纲”的民进党和极端“台独”组织“建国党”则表示反对。8月17日,台湾当局领导人对媒体放话称自己尚未作出决定,但“国统会必须重新改组”,“国统纲领也有必要加以检讨、重新修正”,甚至声称统一不是两岸关系发展的唯一及最后“选项”等。

台湾当局领导人的这一说辞引起了岛内大多数政党和舆论的批评。舆论认为,台湾当局领导人的说辞显示他缺乏诚信、心态可议、“台独”本质未变,仍在试图回避一个中国的原则,这种作法根本无助于两岸关系的缓和与改善。

“国家统一纲领”是台湾当局于1991年制定的,作为其大陆政策的指导原则,并据此设立了“国统会”,规定由台湾当局领导人任“主任委员”。这个“纲领”明确表示坚持一个中国的原则,“促成国家的统一,应是中国人共同的责任”。

台湾当局领导人是否就任“国统会主委”并坚持“国统纲领”,具有一定的指标性作用。今年5月20日,台湾当局领导人在其上台讲话中声称“没有废除国统纲领和国统会的问题”,但他迟迟不就任“国统会主任委员”,反而热衷于另搞“两岸跨党派小组”。他的作法早就引起台湾各界的非议,人们质疑他是否有意“冷冻国统会”或将“国统会”弃置不用而另起炉灶;将“国统纲领”束之高阁或另拟“小组共识”,以便纳入“台独”主张。

3个月来,台湾当局领导人在一个中国的原则问题上采取回避、模糊的态度。对“国统纲领”和“国统会”也采取同样态度。但是,回避问题并不能解决问题。台湾领导人不接受一个中国的原则,两岸关系的缓和与改善就无从谈起。而两岸关系的持续僵持与紧张违背台湾民众的意愿,岛内舆论一再呼吁,台湾当局领导人应该面对这一严峻的问题。8月以来,岛内传出台湾当局领导人“可能出任国统会主委”的风声,但立即遭到民进党内顽固“台独”分子的反对,台湾当局领导人转而声称要修改“国统纲领”,使“统一不是唯一选项”,以为自己一旦不得不就任“国统会主委”时“解套”。

台湾当局领导人的这番谬论遭到岛内舆论和人士的批判。人们批评他“摇摆不定、变幻莫测”,怀疑他包藏“台独”祸心,有意“隐性、显性的搞‘台独’分裂活动”;人们还指出,他想把“国统纲领”修改为“国不统纲领”或“是否统一纲领”,“如果国家统一不是唯一选项,那其他的选项是什么?是‘台独’吗?”。舆论还指出,台湾当局领导人在“国统会”问题上的善变反复,根子还在民进党。台湾当局领导人如果真想改善两岸关系,必须首先处理与民进党“台独党纲”的冲突问题。

通过这场争论,人们可以看出,台湾民众大多数是反对“台独”,希望稳定和发展两岸关系的。台湾当局领导人和民进党莫要违背民意,死抱“台独”谬误不放,终将害民害己,使台湾的发展前景更加动荡。正如台湾媒体所指出的,“倘若将‘台独’留为选项,并因而撤废国统会或将之变质,那也就是将与大陆完全决裂”,“(台湾领导人)是否接任国统会主委,甚至可以视为是面临不归路口的政治大动作,岂能不三思而后行?”

(新华社 8月27日)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式