- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
湖北国企改革三年脱困目标有望如期实现

    

东方网8月28日消息:湖北省政府近日传来喜讯:全省国企脱困出现重大转,列入三年脱困规划的382户亏损企业目前已有190户扭亏,另有176户不同程度减亏,今年上半年湖北省经济增长率为8.5%,全省工业增加值共完成494.20亿元,同比增长12.1%,“一年大转机,二年大突破、三年大见效”的目标有望实现。

湖北省作为全国重要的老工业基地,国有企业在全省国民经济中具有举足轻重的地位,近几年来,省委、省政府采取股份制、租赁、民营等多种形式放开搞活国有中小型企业,使之活力大增。湖北有1500多家国有企业实行了公司制改造。纳入国家考核的85户大中型骨干企业,已有73户按照建立现代企业制度的目标进行了改制,目前正按照规范的要求,逐个环节抓好落实。全省已有48家公司在沪深两个交易所上市,总股本134.1亿股,通过证券市场募集资金195.2亿元。与此同时,国有资产监管营运体系的改革也在积极探索之中。如武汉市按照管好所有权、放开经营权、政府行使宏观调控权的思路,撤销工业主管局,组建国有资产经营公司。清江公司通过分设投资和开发两个独立法人,使投资主体和经营主体都落到了实处,其成功经验被誉为“清江体制”。

在盘活中小企业方面,省委、省政府及时提出了“放小三原则”(即国有资产不流失、依法经营、职工基本稳定),鼓励大胆探索,勇于实践。全省各地通过多种形式推进中小企业改革和县域经济民营化,使全省中小企业基本走上了盘活之路。目前国有小企业改制面已达84.3%,全省中小企业通过改制筹集社会资金79.4亿元,盘活存量效益186.7亿元,扭亏额18.5亿元。

此外,湖北淘汰落后棉纺锭40.74万枚,整顿关闭了400多家“五小”企业和1000多家煤炭矿井。从1996年到目前,有5个列入国家优化资本结构试点城市抓住机遇,对199户企业实施兼并、破产、重组,核销银行呆坏帐40.6亿元。这些企业通过试点,减轻了债务负担,优化了资产结构,改善了生产经营状况,提高了企业的经济效益和市场竞争能力。

改革使减员增效和再就业工作成效显著。近几年来,这个省一批大企业加大了主辅分离和富余人员分流力度。东汽公司的机关管理人员由2200余人调减到1000人以内。武钢分离辅助、放开经营,先后分离7万多人。到目前,全省国有及国有控股企业下岗职工进入再就业服务中心达到76.42万人,共筹集下岗职工基本生活保障费13.22亿元,发放下岗职工基本生活保障费及代缴养老、医疗保障费12.68亿元。


相关新闻报道


我国国企改革取得重要进展
沈阳国企改革脱困目标可如期实现
内蒙古围绕国企改革和脱困奋力攻坚
新疆国企改革取得突破性进展

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式