- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
杭州探索土地管理新机制:收购储备

    

东方网8月28日消息:市区内凡需盘活的土地,一律由政府统一收购、储备、出让。浙江省杭州市近年来实施的这一土地收购储备制度,有效地改善了政府对土地供应的宏观调控,推进了土地的集约利用。

自1997年8月土地储备制度建立以来,杭州市已累计收购储备土地127宗,面积4185亩,投入收购资金28亿元。同时以“熟地”形式供应土地2100亩,协议收回资金24.7亿元。目前在储土地2000多亩。

杭州市的土地收购储备工作实行分层次两级管理,作为决策机构,杭州市土地收购储备管理委员会由市政府计划、经济、财税、城建、规划、土管、房管、教育、贸易等职能部门和有关金融单位组成,负责研究制定土地收购储备和出让政策规章、协调各有关部门关系、落实收购储备资金、确定土地收购储备出让计划、审计计划执行和资金运作情况、监控国有资产的运作等。杭州市土地储备中心是执行机构,负责实施土地收购、储备、出让的前期准备工作。

为保证土地收购储备制度的落实,杭州市建立了土地收购预报机制,规定企业如需盘活原先使用的存量土地,必须提前向土地储备中心提出申请。

根据规定,储备土地由储备中心负责征求规划意见,进行居民安置、房屋拆迁、土地平整和落实公建配套资金,实施熟地出让,以提升土地价值,提高土地开发利用效率。

杭州市对储备土地出让实行公示制度,公开土地出让信息、出让方式和出让结果,增加土地出让的透明度,避免“暗箱”操作。储备土地出让后的净增值部分,按一定比例返回原用地单位。

杭州收购储备土地所需资金以信誉担保方式向银行贷款。目前这个市土地储备中心被各银行列入优良贷款单位。

据悉,杭州的土地收购储备工作已由市区扩展到全市,萧山、余杭等7个县(市)正逐步建立土地收购储备制度。收购土地的对象也由单一的企业存量土地扩展到文教卫生建设用地置换和撤村建居,以及旧城改造土地等。

权威人士认为,杭州的做法是对土地管理体制的有益探索,它改变了以往多头供地造成的土地浪费、国有资源流失以及城市规划混乱的局面,真正体现了土地国有的原则,加强了政府对土地供应的主动权,有利于土地资源的保护和合理利用,为社会经济的协调发展创造了条件。


相关新闻报道


试论我国的土地收购储备制度

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式