- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>港澳台动态
陈水扁“出访”乃分裂之旅

    

陈水扁上台不到三个月,在内政搞得一团糟的情况下,便跑到国外去,十三天之内,访问中南美洲和非洲六个国家,行色匆匆,所为何事?

陈水扁把其出访,美其名为“民主外交之旅”,但是从他的所言所行,应予正名为“金钱外交”、“分裂之旅”。

台湾当局花钱收买“邦谊”,早为人所诟病。在李登辉掌权时代,“金钱外交”大行其道。想不到的是,民进党当年疾言厉色、大声谴责的劣行,今天陈水扁照单全收,照做如仪。

在多米尼加,陈水扁答应为该国向国际货币基金代付保证金,金额是四百八十万美元。这是现金交易,至于经援的价码就更大。台湾为尼加拉瓜兴建总统府,捐资是七百万美元。在非洲乍得,台湾援建了一座大桥,造价二千万美元;对布基纳法索,更提供高达三千万美元的“经济援助”。

毋怪乎,陈水扁被称为“散财童子”了。尼加拉瓜销量最大的《新闻报》,在陈水扁抵达当天,以通栏标题“金元外交”四个大字表示“欢迎”,真是一语中的,击中要害。台湾驻尼“大使”也公开说,尼加拉瓜总统“不够民主,使用援助款不透明”,而且屡被揭发贪污严重,将经援中饱私囊。

向这些国家的贪官提供援助,将台湾人民的血汗钱付诸流水,陈水扁目的何在?无他,用他的话说,这些国家“能为台湾仗义执言”、“曾一再为台湾重返联合国建言”。其目的就在于此。

可以看出,陈水扁此行,大撒金钱,就是企图为台湾“重返联合国”推波助澜,在国际舞台上公然搞“两个中国”。他抵达非洲布基纳法索时公开说,“今年底,图瓦卢加入联合国么,届时『中华民国』将成为唯一不是联合国会员国的『主权国家』,这对『中华民国』不公平,希望布基纳法索总统协助。”陈水扁为什麽急急忙忙外访,看了这段话大概最清楚不过了。

应该指出,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织,中华人民共和国在联合国的合法权利恢复么,联合国组织中的中国代表权问题已经获得彻底解决,根本不存在台湾“加入联合国”的问题。这是世界公认的事实,也是政治现实。台湾企图改变这个事实,违背这个政治现实,纵使使出九牛二虎之力,花费更多金钱,也是徒劳的。

这次外访,陈水扁所到之处,都不忘吹嘘台湾是“主权独立国家”。在多米尼加,陈水扁宣称,“大家可以大声说,台湾是主权独立的国家,是百分之百真正的民主国家,在美国、在北美洲,在多米尼加,都可以大声说”。在哥斯达黎加,他更叫嚣,“除非中华民国在地球上消失,否则仍要走出去,不但外交不能休兵,反而要更加油”。从这些说话,陈水扁的狂妄嘴脸,著实表露无遗。

所谓“民主外交之旅”,陈水扁的一言一行,一举一动,都可以证明这完全是骗人的鬼话。如果说,陈水扁在岛内,对于一个中国原则,还有点含糊,闪闪缩缩,那么,他这次外访,就是明目张胆地在国际舞台上进行分裂祖国的丑恶活动了。所谓“民主外交之旅”,实质就是“分裂之旅”。

这一次,是陈水扁完全继承李登辉衣钵,继续搞“两个中国”阴谋的大暴露,只不过将表演舞台搬到海外而已。这对两岸关系将会造成多大的负面影响,现在还需进一步观察。但是,值得注意的,是他选择国际空间,以及在目前国际气候之下作此表演。


相关新闻报道


台各界强烈抨击台湾当局领导人分裂言论
梁肃戎:台湾当局阴谋搞“和平分裂、独立建国”

(香港大公报)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式